9.8.08

BASO AJAM SAUS KEPITING

BAKSO

BAHAN :

200 gr daging udang, cincang halus

1 btr telur ayam, ambil putihnya

8 buah potongan dadu ( 2 X 2 cm ) daging ayam rebus

BUMBU :

1/8 sdt garam

1/8 sdt kaldu bubuk

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan wadah. Masukkan bahan dan bumbu bakso. Aduk rata.

2. Ambil beberapa sendok makan adonan, pipihkan lalu isi dengan potongan dadu daging ayam. Bulatkan adonan hingga menyerupai bakso. Kerjakan hingga selesai. Sisihkan.

3. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng bakso hingga matang berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan.

Hasil 8 butir bakso.

SAUS KEPITING

BAHAN :

200 cc air kaldu ayam

30 gr daging kepiting, suwir halus

5 gr jamur merang, iris tipis

3 sdm irisan daun bawang

5 sdm potongan dadu wortel

3 sdm kacang polong

2 sdm tepung maizena/sagu tani, cairkan dengan 10 sdm air

BUMBU :

1/8 sdt garam

1/8 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt lada bubuk

1 sdt saus tiram

1 sdt kecap ikan

1 sdt minyak wijen

1 sdt kecap manis

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan wajan. Masukkan semua bahan dan bumbu kecuali cairan tepung maizena. Masak hingga mendidih dan sayur matang.

2. Tambahkan cairan tepung maizena. Aduk rata hingga mengental. Angkat. Sisihkan.

Letakkan baso pada piring hidang lalu siram dengan saus kepiting.

Sajikan panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar