BAHAN :
1 ptg paha atau dada ayam
300 cc santan sedang
3 lbr daun salam, iris halus
2 lbr daun salam
1 btg sereh, memarkan
BUMBU UNGKEP ( HALUSKAN ) :
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt garam
1 sdm ebi
5 cm kunyit
BUMBU OLESAN ( HALUSKAN ) :
3 cm jahe
3 cm laos
2 btr kemiri
1/4 sdt jinten
3 buah cabe merah besar
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt pala bubuk
3 cm kunyit
7 sdm kecap manis
PELENGKAP :
Lalapan ( daun selada, kol, daun kemangi, mentimun dan tomat )
Sambal
Irisan jeruk limau
CARA MEMBUAT :
PROSES UNGKEP
1. Siapkan wadah. Masukkan potongan daging ayam dan bumbu ungkep. Aduk rata. Sisihkan.
2. Siapkan kukusan. Panaskan. Kukus potongan ayam yang telah diberi bumbu ungkep selama +/- 30 menit agar bumbu ungkep meresap. Angkat. Sisihkan.
3. Siapkan panci. masukkan potongan ayam yang telah dikukus lalu tambahkan santan, daun salam, sereh, dan irisan daun jeruk. Masak atau ungkep hingga santan menyusut. Angkat. Sisihkan.
PROSES BAKAR
1. Siapkan alat bakar dengan batok arang kelapa. Panaskan.
2. Siapkan wadah. Campur semua bumbu oles. Aduk rata.
3. Oleskan potongan ayam dengan bumbu oles hingga rata lalu bakar hingga matang. Saat membakar, bolak-balik dan oleskan bumbu secara merata pada permukaan daging ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar