BAHAN :
3 buah cumi ukuran besar, bersihkan dari kulit, tinta dan kotorannya
100 gr cumi, cincang halus
50 gr daging ikan tenggiri cincang
2 sdm tepung sagu
1 butir telur, kocok lepas
1 buah cabai merah besar, buang biji, iris serong tipis
1 btg daun seledri, iris halus
1 sdt jahe cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 sdt merica bubuk
1/4 sdt penyedap rasa ( jika suka )
Garam secukupnya
Lidi secukupnya
SAUS KARI :
1 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri
2 cm kunyit, bakar sebentar
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdm bubuk kari siap pakai
1 lbr daun jeruk
1 btg serai, memarkan
2 sdm minyak goreng
300 ml santan kental
1/2 sdt gula pasir
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. SIOMAY :
Campur cumi dengan ikan, sagu, cabai merah, daun seledri, jahe, bawang putih, merica, penyedap rasa, dan garam, aduk rata. Tuang kocokan telur, aduk kembali hingga rata. Masukkan adonan siomay ke dalam cumi, sematkan ujungnya dengan lidi. Kukus selama 15 menit.
2. SAUS KARI :
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan ketumbar. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan bubuk kari, daun jeruk, dan serai, masak hingga harum. Tuang santan, masukkan gula pasir dan garam, masak dengan api kecil hingga sedikit mengental.
Sajikan siomay cumi dengan saus kari
Untuk 30 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar