24.10.08

GETUK LINDRI ( GETUK GULUNG )

BAHAN :

500 gr singkong, kupas, potong - potong

1/2 sdt garam

1/2 sdt vanili bubuk

100 gr gula pasir

50 ml santan

1 lbr daun pandan

Pewarna makanan hijau muda secukupnya

Pewarna makanan merah secukupnya

Pewarna makanan kuning secukupnya

100 gr kelapa parut, kukus beri sedikit garam

PELENGKAP :

250 gr umbi jalar putih, kukus haluskan

Pewarna makanan merah secukupnya

Pewarna makanan hijau secukupnya

Pewarna makanan kuning secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Kukus singkong ke dalam panci pengukus hingga merekah, percikan dengan air larutan garam hingga rata. Kukus kembali hingga matang dan lunak. Angkat.

2. Rebus santan bersama gula pasir dan daun pandan sambil terus diaduk hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan biarkan agak dingin, bagi menjadi tiga bagian.

3. Tumbuk singkong selagi panas hingga halus. Bagi menjadi tiga bagian, beri masing - masing santan, pewarna makanan hijau, merah, kuning tambahkan vanili bubuk aduk rata.

4. Giling masing - masing adonan ke dalam cetakan getuk lindri yang telah diolesi dengan sedikit mentega hingga berbentuk seperti mi. Gulung getuk lalu potong.

5. PELENGKAP :

Bagi umbi jadi tiga bagian, beri masing - masing warna aduk rata. Masukkan masing - masing umbi ke dalam contong plastik dan beri spuit. Hias getuk lindri sesuai selera.

Sajikan bersama kelapa parut

Untuk 20 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar