14.10.08

GUDEG

BAHAN :

1 kg nangka muda, bersihkan

1 lbr daun pisang

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

100 gr kemiri

50 gr bawang putih

2 sdm ketumbar

500 gr gula jawa

3 lbr daun salam

3 cm lengkuas

Garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan panci, masukkan daun pisang ke dalam panci untuk alas bawah. Letakkan nangka di atas daun pisang, tambahkan bumbu halus, beri 500 ml air, masak selama 3 jam sampai kering dan merah.

2. Siapkan mangkuk hidang masukkan gudeg kedalam mangkuk dan sajikan bersama areh dan nasi panas.

Untuk 10 porsi

PELENGKAP :

AREH 

BAHAN :

500 ml santan kental

500 gr gula jawa

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

200 gr kemiri

3 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

CARA MEMBUAT :

1. Masak santan dengan gula jawa, aduk rata hingga mendidih.

2. Setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata sampai mendidih.

3. Siapkan mangkuk hidang, areh siap dihidangkan bersama dengan gudeg.

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar