BAHAN :
1 kg nangka muda, bersihkan
1 lbr daun pisang
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
100 gr kemiri
50 gr bawang putih
2 sdm ketumbar
500 gr gula jawa
3 lbr daun salam
3 cm lengkuas
Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan panci, masukkan daun pisang ke dalam panci untuk alas bawah. Letakkan nangka di atas daun pisang, tambahkan bumbu halus, beri 500 ml air, masak selama 3 jam sampai kering dan merah.
2. Siapkan mangkuk hidang masukkan gudeg kedalam mangkuk dan sajikan bersama areh dan nasi panas.
Untuk 10 porsi
PELENGKAP :
AREH
BAHAN :
500 ml santan kental
500 gr gula jawa
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
200 gr kemiri
3 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
CARA MEMBUAT :
1. Masak santan dengan gula jawa, aduk rata hingga mendidih.
2. Setelah mendidih masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata sampai mendidih.
3. Siapkan mangkuk hidang, areh siap dihidangkan bersama dengan gudeg.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar