2.8.08

NASI KUKUS DALAM MANGKUK

Agar menu nasi sarapan tidak membosankan, nettris bisa memcoba nasi kukus dalam mangkuk ini. Bentuk dan rasanya menggugah selera, pas untuk sarapan bersama keluarga tercinta.

                 

BAHAN :

250 gr beras pulen, cuci dan tiriskan

2 gls air, campur dengan masako ayam 9 gr

250 gr ayam ( dada ayam ) buang kepala dan kakinya, potong 1X1X1 cm

100 gr jamur kancing seduh air panas dan iris tipis 

( bisa diganti 200 gr jamur merang bersihkan, belah 2 )

100 gr bawang bombay iris kasar

2 btg daun bawang, potong 2 cm

1 sdt garam

1 ltr air

BUMBU :

8 siung bawang merah, iris halus

6 siung bawang putih, iris halus

1 1/2 cm jahe

2 sdm margarin untuk menumis

Merica bubuk secukupnya

2 sdm kecap manis

3 sdm kecap asin

1 sdt garam

1 sdt wijen

Masako ayam secukupnya

Margarin untuk mengolesi mangkuk

* Daging ayam bisa diganti dengan daging sapi cincang

CARA MEMBUAT :

1. Rebus ayam, daun bawang, bawang bombay, garam, hingga lunak, angkat, ambil dagingnya. Sisihkan air perebus ayam ( air kaldu ).

2. Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang merah, 3 siung bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan potongan daging ayam sampai berubah warna. Lalu masukkan jamur dan tambahkan merica bubuk, kecap, minyak wijen, masako rasa ayam serta air kaldu, aduk rata. Masak sampai +/- 10 menit. Angkat, sisihkan.

3. Tumis sisa bawang putih hingga harum, masukkan beras, aduk rata, tambahkan merica, kecap asin, aduk rata, angkat dari api.

4. Olesi beberapa mangkuk tahan panas dengan margarin, lalu tuang adonan tumisan hingga memenuhi permukaan bawah mangkuk. Masukkan beras +/- 2/3 mangkuk dan padatkan.

5. Tuang air kaldu yang sudah dicampur dengan masako rasa ayam pada semua mangkuk yang berisi beras sampai beras terendam.

6. Panaskan panci pengukus dan susun mangkuk-mangkuk di dalamnya dan masak sampai matang +/- 25 menit. Bila beras sudah menjadi nasi dan air yang sudah dicampur masako rasa ayam sudah asat, tandanya sudah matang. Keluarkan nasi dari mangkuknya dengan menutup dengan piring, dibalik dan diangkat perlahan-lahan.

KUAH AYAM

BAHAN :

500 ml kaldu ayam

1/2 sdt merica halus

50 tongcai

2 btg daun bawang, iris halus

1 sdt garam

CARA MEMBUAT :

Didihkan kaldu ayam, beri merica, garam, tongcai, daun bawang masak hingga semua matang.

SAMBAL CUKA

BAHAN :

5 bh cabai merah rebus

3 siung bawang putih

1/2 sdt garam

1 sdt cuka

1 sdt gula pasir

25 ml air

CARA MEMBUAT :

Haluskan bawang putih, cabai rebus, bubuhi garam, cuka, gula pasir dan air. Aduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar