BAHAN :
250 gr beras pulen, cuci dan tiriskan
2 gls air, campur dengan masako ayam 9 gr
250 gr ayam ( dada ayam ) buang kepala dan kakinya, potong 1X1X1 cm
100 gr jamur kancing seduh air panas dan iris tipis
( bisa diganti 200 gr jamur merang bersihkan, belah 2 )
100 gr bawang bombay iris kasar
2 btg daun bawang, potong 2 cm
1 sdt garam
1 ltr air
BUMBU :
8 siung bawang merah, iris halus
6 siung bawang putih, iris halus
1 1/2 cm jahe
2 sdm margarin untuk menumis
Merica bubuk secukupnya
2 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 sdt wijen
Masako ayam secukupnya
Margarin untuk mengolesi mangkuk
* Daging ayam bisa diganti dengan daging sapi cincang
CARA MEMBUAT :
1. Rebus ayam, daun bawang, bawang bombay, garam, hingga lunak, angkat, ambil dagingnya. Sisihkan air perebus ayam ( air kaldu ).
2. Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang merah, 3 siung bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan potongan daging ayam sampai berubah warna. Lalu masukkan jamur dan tambahkan merica bubuk, kecap, minyak wijen, masako rasa ayam serta air kaldu, aduk rata. Masak sampai +/- 10 menit. Angkat, sisihkan.
3. Tumis sisa bawang putih hingga harum, masukkan beras, aduk rata, tambahkan merica, kecap asin, aduk rata, angkat dari api.
4. Olesi beberapa mangkuk tahan panas dengan margarin, lalu tuang adonan tumisan hingga memenuhi permukaan bawah mangkuk. Masukkan beras +/- 2/3 mangkuk dan padatkan.
5. Tuang air kaldu yang sudah dicampur dengan masako rasa ayam pada semua mangkuk yang berisi beras sampai beras terendam.
6. Panaskan panci pengukus dan susun mangkuk-mangkuk di dalamnya dan masak sampai matang +/- 25 menit. Bila beras sudah menjadi nasi dan air yang sudah dicampur masako rasa ayam sudah asat, tandanya sudah matang. Keluarkan nasi dari mangkuknya dengan menutup dengan piring, dibalik dan diangkat perlahan-lahan.
KUAH AYAM
BAHAN :
500 ml kaldu ayam
1/2 sdt merica halus
50 tongcai
2 btg daun bawang, iris halus
1 sdt garam
CARA MEMBUAT :
Didihkan kaldu ayam, beri merica, garam, tongcai, daun bawang masak hingga semua matang.
SAMBAL CUKA
BAHAN :
5 bh cabai merah rebus
3 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 sdt cuka
1 sdt gula pasir
25 ml air
CARA MEMBUAT :
Haluskan bawang putih, cabai rebus, bubuhi garam, cuka, gula pasir dan air. Aduk rata.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar