BAHAN :
1 ekor gurame
500 cc minyak goreng
5 sdm sagu
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
BAHAN SAOS THAILAND :
1 sdm cuka
3 sdm jeruk nipis atau lemon
1/4 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1 sdm sagu, cairkan dng 5 sdm air
30 gr daging mangga setengah matang jenis mangga indramayu, iris tipis memanjang
1 btg daun bawang, iris tipis
30 gr paprika merah, iris tipis
30 gr paprika hijau, iris tipis
300 cc air
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan ikan gurame lalu fillet ( potong tanpa tulang atau ambil bagian dagingnya saja ). Potong memanjang kecil daging ikan gurame. Lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Lumuri potongan daging dan kerangka tulang ikan dengan sagu hingga rata, Sisihkan.
3. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Goreng potongan daging ikan hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
4. Goreng pula rangka tulang ikan hingga matang dan kering. Angkat. Tiriskan.
SAOS THAILAND
1. Siapkan wajan. Masukkan bahan saos thailand kecuali sagu. Masak hingga mangga, daun bawang, paprika hijau dan paprika merah layu serta air mendidih.
2. Tambahkan cairan sagu. Aduk hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
Siapkan piring hidang. Letakkan kerangka ikan dan daging ikan gurami di atasnya.
Siram dengan saosnya. Sajikan panas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar