9.8.08

BUBUR AYAM KACANG MEDE

A. BAHAN DASAR AIR KALDU

AYAM :

1 ekor ayam kampung

5 ltr air

CARA MEMBUAT :

1. Bersihkan ayam. Biarkan utuh. Sisihkan.

2. Siapkan panci. Masukkan air dan ayam. Rebus hingga air mendidih dan daging empuk. Angkat ayamnya. Sisihkan kaldunya.

Untuk 8 porsi bubur

B. BAHAN DASAR AIR KALDU UDANG :

100 gr udang peci

1 ltr air

CARA MEMBUAT :

1. Bersihkan udang. Biarkan utuh. Sisihkan.

2. Siapkan panci. Masukkan air dan udang. Rebus hingga iar mendidih dan udang empuk. Angkat. Buang kepala, kulit dan ekor udang. Sisihkan daging dan kaldunya.

Untuk 8 porsi bubur

C. BAHAN DASAR BUBUR :

1 ltr beras ( 1/2 ltr beras thailand dan 1/2 ltr beras lokal IR-64 )

4 ltr kaldu ayam kampung

 1 ltr air kaldu udang

 3 lbr daun salam

20 gr bawang putih, memarkan

CARA MEMBUAT :

1. Cuci beras hingga bersih, tiriskan.

2. Siapkan panci. Masukkan semua bahan lalu masak hingga beras menjadi bubur.

3. Masak dengan api kecil selama 1 jam dan sesekali diaduk agar bawah bubur tidak hangus. Jika terasa berat diaduk dan mulai padat tandanya bubur sudah matang.

Angkat.

D. TUMIS AYAM 

BAHAN :

1 ekor daging ayam kampung dari perebusan kaldu, potong kotak memanjang

3 sdm minyak goreng

BUMBU :

5 siung bawang putih, haluskan

3 cm jahe, haluskan

5 cm kunyit, haluskan

5 sdm kecap asin

50 cc kecap manis

1 sdm cuka

1 sdt gula pasir

5 sdm ang ciu

5 sdm kecap ikan 

5 sdm kecap inggris

5 sdm minyak wijen

1 btg sereh, memarkan

1 sdm penyedap rasa

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.

2. Masukkan potongan daging ayam dan sisa bumbu lainnya. Masak hingga bumbu meresap dan rata. Angkat.

E. BUMBU KACANG MEDE

BUMBU :

100 gr kacang mede kelas 2

50 gr kemiri

100 gr udang peci rebus, haluskan

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan wajan. Sangrai kacang mede dan kemiri. Angkat.

2. Haluskan kacang mede dan kemiri sangrai serta udang rebus, sisihkan.

F. BAHAN TABURAN :

Kecap asin

Kaldu bubuk rasa ayam

Daun seledri

Bawang goreng

Emping goreng

Kacang kedelai

Tongcay

Irisan cakwe

CARA PENYAJIAN :

Siapkan mangkuk hidang.

Masukkan bubur. Siram dengan kecap asin dan kaldu bubuk rasa ayam. Letakkan tumis ayam dan bumbu kacang mede di atasnya.

Sajikan panas bersama bahan taburan kacang kedelai, bawang goreng, emping goreng, tong cay dan irisan cakwe.

Sajikan untuk 8 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar