BAHAN :
2 kantong teh celup
400 ml air panas
3 sdm susu bubuk
2 sdm mentega
1 sdt bawang putih cincang halus
2 sdm bawang bombay cincang halus
100 gr daging ayam giling
50 gr wortel, cincang halus
50 gr jamur kuping segar, iris halus
4 lbr buncis, iris halus
75 gr tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
250 gr kenteng kukus, haluskan selagi panas
100 gr keju mozzarella, potong ukuran 1X1X5 cm
Minyak goreng secukupnya
Saus cabai atau mayonais, sebagai pelengkap
BALUTAN :
100 gr tepung terigu
60 ml putih telur, kocok lepas
100 gr tepung roti kasar
CARA MEMBUAT :
1. Seduh teh celup dengan air panas, diamkan selama 5 menit sampai teh berwarna pekat. Tambahkan susu bubuk, aduk hingga susu larut. Sisihkan.
2. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan ayam giling, wortel, jamur, buncis, tumis sebentar. Masukkan tepung terigu, aduk cepat.
3. Tuangkan teh susu, aduk rata adonan agak kental. Tambahkan garam, merica, gula dan kentang halus. Aduk rata, angkat. Dinginkan.
4. Ambil 2 sdm adonan kentang, pipihkan. Isi tengahnya dengan keju mozzarella, tutup dan bentuk oval panjang 6 cm. Lakukan sampai adonan habis.
5. Gulingkan setiap kroket ke dalam tepung terigu, celupkan ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke dalam tepung roti. Balut sampai rata.
6. Panaskan minyak dan goreng kroket sambil bolak-balikkan perlahan sampai permukaannya kecoklatan dan matang. Angkat dan sajikan hangat dengan saus cabai atau mayonais.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar