BAHAN :
5 buah mangga gemading atau mentah
2 sdm garam
500 cc air ( 1 )
1 sdm air kapur sirih
750 cc air ( 2 )
5 buah cabe merah dihaluskan
750 cc air ( 3 )
250 gr gula pasir
1 sdm garam
1 sdm cuka
CARA MEMBUAT :
1. Mangga dikupas, dipotong menurut selera.
2. Rendam mangga dalam larutan air ( 1 ) dan garam +/- 1 jam, cuci - tiriskan.
3. Rendam lagi mangga dalam larutan air ( 2 ) dan kapur sirih +/- 1 jam, cuci dan tiriskan.
4. Masukkan air gabe dan didinginkan, biarkan +/- 2 malam supaya meresap.
Catatan : kalau tidak ada kulkas, dapat dimasukkan pengawet ( natrium benzoat ), supaya tahan lama dan tidak berjamur.
gula nya ga dipake???
BalasHapusgula nya kok ga ada di proses pmbuatannya?
BalasHapus