Bahan:
1/2 kg ayam kampung
1 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 btg sereh
1 itr Air
100 ml santan encer
2 sdt minyak goreng
Bumbu (haluskan):
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
1 1/2 Garam
1 sdt ketumbar
6 butir kemiri
1/2 sdt lada
2 cm kencur
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
pala secukupnya
Bahan Isi:
30 gr Touge rendam air panas tiriskan
2 btg irisan daun bawang
1 sdt irisan seledri
1 sdm bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng
Sambal kecap
Jeruk nipis
Cara membuat:
1. Bersihkan ayam. sisihkan
2. Siapkan panci. Rebus daging ayam bersama bumbu halus hingga daging matang dan empuk.Angkat dagingnya lalu suwir-suwir kasar. Sisihkan kuahnya.
3. Di wadah terpisah siapkan wajan, kemudian panaskan minyak goreng. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum.
4. Kemudian masukkan tumisan bumbu tersebut kedalam air kaldu yang dipanaskan, tambahkan daun salam dan sereh, tunggu hingga mendidih. Setelah itu angkat.
Sambal kecap
Bahan:
75 ml kecap manis
20 buah cabe rawit merah
Cara membuat sambal:
1. Rebus cabe rawit merah hingga sedikit lembt,angkat. Lalu blender bersama kecap manis hingga halus.
2. Setelah itu tumis kedalam wajan hingga mengental tanpa menggunakan minyak. Siap disajikan.
Cara menyajikan:
Siapkan mangkuk hidang. Masukkan semua bahan isi dan suwiran ayam lalu siram dengan kuah soto. Sajikan hangat dengan nasi putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar