9.7.08

SOTO KUDUS

Bahan:

1/2 kg ayam kampung

1 btg serai, memarkan

2 lbr daun salam

2 btg sereh

1 itr Air

100 ml santan encer

2 sdt minyak goreng

 

Bumbu (haluskan):

6 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 cm jahe

1 1/2 Garam 

1 sdt ketumbar

6 butir kemiri

1/2 sdt lada

2 cm kencur

2 cm kunyit

2 cm lengkuas

pala secukupnya

Bahan Isi:

30 gr Touge rendam air panas tiriskan

2 btg irisan daun bawang

1 sdt irisan seledri

1 sdm bawang putih goreng

1 sdm bawang merah goreng

Sambal kecap

Jeruk nipis

Cara membuat:

1. Bersihkan ayam. sisihkan

2. Siapkan panci. Rebus daging ayam bersama bumbu halus hingga daging matang dan empuk.Angkat dagingnya lalu suwir-suwir kasar. Sisihkan kuahnya.

3. Di wadah terpisah siapkan wajan, kemudian panaskan minyak goreng. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga harum.  

4. Kemudian masukkan tumisan bumbu tersebut kedalam air kaldu yang dipanaskan,       tambahkan daun salam dan sereh, tunggu hingga mendidih. Setelah itu angkat.

Sambal kecap

Bahan:

75 ml kecap manis

20 buah cabe rawit merah

Cara membuat sambal:

1. Rebus cabe rawit merah hingga sedikit lembt,angkat. Lalu blender bersama kecap manis hingga halus.    

2. Setelah itu tumis kedalam wajan hingga mengental tanpa menggunakan minyak. Siap disajikan.                   

Cara menyajikan:

Siapkan mangkuk hidang. Masukkan semua bahan isi dan suwiran ayam lalu siram dengan kuah soto. Sajikan hangat dengan nasi putih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar