8.7.08

SOTO KUDUS

(Kudus - Jawa Tengah)

Bahan:

- 1 ekor ayam kampung

- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

- 2000 cc air

Bumbu:

- 8 buah bawang merah, diiris hingga halus

- 1 sdt merica bubuk

- 3 sdt garam

yang dihaluskan:

- 1 sdt ketumbar

- 10 butir kemiri

- 1/2 sdt jintan

Yang dimemarkan:

- 7 siung bawang putih

- 1 iris kunyit (1 1/2 cm), kemudian bakar

- 1 iris jahe (2 cm)

- 2 batang serai

Untuk pelengkap:

- 100 tauge, bersihkan, seduh air panas, tiriskan

- 5 butir telur rebus, iris

- 2 tangkai daun seledri, iris halus

- 3 siung bawang putih, kupas, iris tipis lalu goreng

- kecap manis (merk apa aja...)

- sambal

CARA MEMBUAT:

1. Rebus ayam dalam air mendidih hingga setengah matang.

2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan ke dalam rebusan ayam bersama bumbu lainnya. Masak hingga ayam empuk dan kaldu mendidih. Angkat ayam, suwir-suwir, sisihkan.

3. Tempatkan suwiran ayam dalam mangkuk, berisi irisan telur dan tauge. Siram dengan kuah soto, taburi daun seledri dan bawang putih goreng. 

Soto kudus sudah siap dihidangkan dengan sambal dan irisan jeruk dalam tempat terpisah. (Rekan nettris juga bisa menambahkan aneka sate, misalnya: Sate telur, sate kerang dan lain-lain.) Nyam-nyam-nyam....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar