(Sumatera Selatan)
BAHAN
Untuk Bakso:
- 250 gr ikan tenggiri yang sudah dibersihkan (buang bagian yang berwarna merah/kehitaman)
- 2 butir putih telur
- 1 sendok makan (sdm) garam
- 200 gr sagu
-------------------------------------------------------------------------------------
Untuk Kaldu:
- 3 siung bawang putih, haluskan.
- 250 gr udang segar, buang kulitnya terus dicincang.
- 2000 cc air.
- 1 sdm garam
- 1 sendok teh (sdt) merica bubuk (bisa ditambahkan tulang dan kulit ikan)
-------------------------------------------------------------------------------------
Untuk Pelengkap:
- 50 gr jamur kuping (rendam pakai air panas)
- 1 buah bengkuang, iris halus berbentuk korek api.
- 10 buah sedap malam (ini opsional, kalau anda suka), keluarkan tengahnya yang berwarna putih, trus ikat.
- 100 gr soun, rendam air panas, tiriskan.
- 2 sdm bawang goreng
- 1 batang daun bawang, iris halus.
- sambal
-------------------------------------------------------------------------------------
Untuk Sambal:
- 3 buah cabe rawit, rebus.
- 6 buah cabe merah, rebus juga.
- 1 sdt gula pasir,
- 1/2 sdt garam.
- 1 sdm cuka.
-------------------------------------------------------------------------------------
CARA MEMBUAT:
1. Haluskan daging ikan, campur dengan putih telur dan garam, diuleni hingga licin.
2. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
3. Masukkan secubit adonan ( 1 sdt) ke dalam air mendidih, lalu masak hinga terapung.
4. Buat kaldu: Tumis udang cincang dan bawang putih hingga harum, lalu tambahkan air, garam dan merica. Masukkan jamur kuping, bengkuang dan sedap malam, lalu biarkan hingga mendidih.
5. Hidangkan Tekwan dalam mangkuk, beri soun yang sudah ditiriskan, taburi bawang goreng dan daun bawang. Sambal sebaiknya dihidangkan dengan tempat terpisah.
semoga berguna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar