BAHAN:
- 5 buah dada ayam
- 8 kg ceker ayam
- 1/2 butir kelapa, dibuat santan kental
- 10 ltr air
- 50 cc minyak goreng
BUMBU (haluskan):
- 75 gr ketumbar, sangrai
- 75 gr lada, sangrai
- 10 gr cengkeh, sangrai
- 10 gr jinten, sangrai
- 5 btr pala, memarkan lalu sangrai
- 75 gr kemiri
- 1 kg bawang merah
- 1/2 kg bawang putih
- 5 btg sereh, memarkan
- 20 lbr daun jeruk
- 125 gr udang peci
- 500 gr kunyit
- 250 gr jahe
- 12.5 gr lengkuas
BAHAN ISI:
- 2.250 gr bihun, rendam dengan air panas, lalu tiriskan
- 200 gr kol, iris tipis
- 5 buah tomat, iris tipis
- 2 btg daun bawang, iris tipis
- 10 buah jeruk nipis
- sambal
BAHAN TABURAN:
- 200 gr bawang goreng
- 300 gr bubuk koya
CARA MEMBUAT:
1. Bersihkan ceker dan dada ayam, sisihkan
2. Siapkan wajan, tumis semua bumbu halus dengan api kecil hingga matang, angkat
3. Siapkan panci, masukkan air, bumbu yang telah ditumis, ceker dan ayam. Rebus selama 2 jam hingga dada ayam dan ceker matang serta empuk.
4. Masukkan irisan daun bawang, aduk hingga rata, lalu angkat.
5. Angkat daging dan cekernya lalu sisihkan kuahnya.
6. Masukkan santan pada kauh, rebus hingga mendidih.
Iris tipis daging ayam, sisihkan.
CARA PENYAJIAN:
- Siapkan mangkuk, letakkan bahan isi secukupnya kedalam mangkuk, 4 buah ceker dan 10 irisan daging ayam lalu siram dengan kuah soto.
- Beri taburan bawang goreng dan koya.
- Sajikan hangat bersama nasi putih, sambal dan perasan air jeruk nipis.
- Soto siap untuk 25 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar