9.7.08

SOTO DAGING SAPI

Bahan:

20 gr daging sapi has dalam,potong dadu

20 gr babat sapi,potong dadu

20 gr usus sapi,potong dadu

3 sdm minyak goreng untuk menumis 

500cc air

Bumbu halus:

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1/4 sdt jinten,sangrai

1/2 sdt lada

3 buah cengkeh

3 cm kunyit,bakar

3cm jahe

1/4 sdt garam

50 gr ikan bandeng tanpa tulang,goreng

3 ekor udang,buang kepala dan kulit

Bahan isi:

30 gr tauge, rendam dengan air panas

Bahan taburan:

1 sdm irisan daun bawang

1/2 sdm irisan daun seledri

2 sdm bawang merah goreng

Pelengkap:

Nasi putih, air jeruk nipis, kecap manis, kerupuk udang, sambal.

Cara membuat:

1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang      dan harum. Aduk terus hingga bumbu mengering. Angkat.

2. Siapkan panci. Didihkan air. Masukkan potongan  daging sapi da      bagian lainnya. Rebus hingga air mendidih dan daging sapi            setengah empuk (+/- 30 menit) diatas api kecil, buang buih yang      terdapat pada kuahnya.

3. Masukkan bumbu halus. Rebus hingga bumbu meresap +/- 15 menit.      Aduk rata. Angkat.

Cara panyajian:

siapkan mangkuk hidang. Masukan bahan isi, siram dengan kuah dan potongan daging sapi. Bari bahan tabur seperti seledri dan bawang goreng. Sajikan panas dengan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar