20 gr daging sapi has dalam,potong dadu
20 gr babat sapi,potong dadu
20 gr usus sapi,potong dadu
3 sdm minyak goreng untuk menumis
500cc air
Bumbu halus:
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/4 sdt jinten,sangrai
1/2 sdt lada
3 buah cengkeh
3 cm kunyit,bakar
3cm jahe
1/4 sdt garam
50 gr ikan bandeng tanpa tulang,goreng
3 ekor udang,buang kepala dan kulit
Bahan isi:
30 gr tauge, rendam dengan air panas
Bahan taburan:
1 sdm irisan daun bawang
1/2 sdm irisan daun seledri
2 sdm bawang merah goreng
Pelengkap:
Nasi putih, air jeruk nipis, kecap manis, kerupuk udang, sambal.
Cara membuat:
1. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Aduk terus hingga bumbu mengering. Angkat.
2. Siapkan panci. Didihkan air. Masukkan potongan daging sapi da bagian lainnya. Rebus hingga air mendidih dan daging sapi setengah empuk (+/- 30 menit) diatas api kecil, buang buih yang terdapat pada kuahnya.
3. Masukkan bumbu halus. Rebus hingga bumbu meresap +/- 15 menit. Aduk rata. Angkat.
Cara panyajian:
siapkan mangkuk hidang. Masukan bahan isi, siram dengan kuah dan potongan daging sapi. Bari bahan tabur seperti seledri dan bawang goreng. Sajikan panas dengan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar