25.2.11

MENGGUNAKAN TEPUNG TERIGU

Dalam menggunakan tepung terigu sebaiknya memperhatikan :
  1. Kenalilah jenis tepung terigu sebelum digunakan. Pastikan bahwa jenis tepung terigu yang digunakan telah sesuai untuk membuat makanan yang diinginkan, dan pastikan tepungnya tidak apek
  2. Jangan menggunakan tepung terigu yang berbau apek
  3. Tepung yang berkutu tetapi tidak apek, masih bisa digunakan dengan terlebih dahulu diayak
  4. Tutuplah kantong tepung terigu setelah digunakan
  5. Simpanlah tepung terigu yang tidak habis dipakai ke dalam kulkas. Terigu akan tahan lama, tidak berbau apek
  6. tepung bisa apek sebelum digunakan sebab tempat penyimpanan tepungnya lembab dan tidak ada sirkulasi udara yang baik. Apalagi jika di dalam penyimpanannya tidak diberikan alas seperti pallet

PENGGUNAAN TEPUNG TERIGU

Ada banyak tepung terigu tersebar di pasarn, ada tepungterigu protein tinggi, sedang, dan rendah. Bila nettris awan sekali dengan tepung terigu mungkin akan kesulitan memilih jenis tepung terigu yang cocok untuk jenis kue atau makanan yang akan nettris buat. Berikut ada beberapa tips yang akan mempermudahkan nettris dalam memilih tepung terigu :
  • Cake
Dalam pembuatan cake biasanya digunakan tepung terigu dengan kandungan protein yang sedang, karena bisa menghasilkan tekstur kue yang lembut. Jika menggunakan terigu dengan kandungan protein rendah maka cake yang dihasilkan akan lebih mudah hancur,dan sebaliknya cake akan lebih keras jika menggunakan terigu dengan kandungan protein tinggi.
  • Roti
Roti memiliki tekstur yang padat,kokoh namun tetap lembut. Maka tepung terigu yang baik digunakan dalam pembuatan roti adalah tepung terigu dengan kandungan protein yang tinggi.
  • Cookies
Tekstur yang diharapkan pada saat Nettris membuat cookies adalah renyah dan jika digigit tidak keras dan sangat mudah hancur. Jadi tepung terigu yang baik digunakan adalah tepung terigu dengan kandungan protein yang rendah.
  • Kulit Martabak Telur
Membuat kulit martabak telur harus menggunakan tepung terigu berprotein tinggi yang mampu menipiskan kulit martabak telur sampai terbentuk seperti selaput.
  • Martabak Manis
Martabak manis memerlukan terigu dengan protein 11,5%. Tepung yang cocok adalah tepung terigu sedang atau percampuran antara tepung berprotein sedang dengan tepung berprotein tinggi.
  • Tepung untuk Daging Tiruan
Jenis terigu yang paling cocok untuk membuat gluten adalah tepung terigu protein tinggi, karena akan menghasilkan banyak gluten. Pati hasil cucian gluten bila disaring lagi akan menghasilkan tepung tang mien. Tepung ini biasa dipakai untuk pembuatan dumpling yaitu adonan tepung yang biasanya disajikan pada dimsum, hakao, dan campuran untuk membuat bakpau. Gluten biasa dibuat sebagai daging tiruan untuk vegetarian. 1 kg tepung terigu protein tinggi diberi air 600 cc dan sedikit garam lalu diaduk sampai tercampur rata. Adonan ini lalu di cuci sampai airnya bening untuk membuat pati dari terigu. Setelah patinya hilang akan tertinggal gumpalan kenyal berwarna keabu - abuan yang disebut gluten dan siap diolah untuk berbagai masakan.
  • Kulit Pangsit
Tepung terigu yang tepat untuk membuat pangsit goreng adalah tepung terigu protein sedang supaya hasilnya lebih renyah dan lembut. Sedangkan untuk membuat pangsit rebus sebaiknya menggunakan tepung terigu protein tinggi. Menggunakan tepung terigu protein rendah mengakibatkan pangsit goreng menjadi lebih berminyak dan pangsit rebus menjadi mudah hancur.
  • Kulit Pia
Pembuatan kulit pia harus menggunakan tepung terigu protein rendah. Kalau tidak, maka kulit pia akan menjadi keras.
  • Gorengan
Tepung terigu yang cocock untuk membuat gorengan adalah tepung terigu yang protein sedang. Jika menggunakan tepung terigu yang proteinnya terlalu rendah maka hasil gorengan akan lebih menyerap minyak atau kurang renyah / tidak garing.
  • Bakpao
Tepung terigu yang paling bagus adalah tepung terigu protein rendah, karena kadar abunya rendah sehingga bakpau yang di asilkan warnanya putih dan lembut.

CAH KANGKUNG POLOS


BAHAN :
  • 200 gr kangkung
  • 2 buah cabe merah, potong - potong
  • 2 buah cabe rawit, potong - potong
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdt angciu
  • 1 sdt kecap asin
  • 20 ml air
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
  • Siapkan wajan, panaskan sedikit minyak, masukkan bawang putih, tumis hingga harum lalu masukkan cabe merah dan cabe rawit, masak sebentar, lalu masukkan kangkung, angciu, penyedap rasa, garam dan air, masak hingga kangkung layu. Angkat
  • Siapkan piring hidang, tuang kangkung di atas piring lalu sajikan dalam kondisi hangat
Sajikan untuk 1 porsi

19.2.11

PANCAKE KENTANG BOLOGNISE


BAHAN :
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdm gula pasir halus
  • 2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 200 ml susu cair
  • 100 gr kentang kukus, dihaluskan
  • 30 gr margarin, dilelehkan
  • 50 gr keju cheddar parut taburan
BAHAN SAUS :
  • 2 siung bawang bombay, dicincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
  • 100 gr daging giling
  • 50 gr jamur kancing, diiris tipis
  • 2 buah tomat
  • 100 gr saus tomat
  • 3/4 sdt garam
  • 1 sdt oregano
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
  • Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam. Tambahkan gula pasir halus. Aduk rata
  • Campur telur dan susu cair, aduk rata, tambahkan kentang. Aduk rata
  • Tuang sedikit - sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Masukkan margarin leleh sedikit - sedikit sambil diaduk perlahan
  • Tuang di wajan datar tanpa dioles margarin. Biarkan asal berkulit. Balik, biarkan sampai matang
  • SAUS : Rebus tomat dan 300 ml air sampai layu. Angkat. Buang kulit dan bijinya, blender dengan air rebusan
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna
  • Masukkan jamur, tomat, saus tomat dan garam. Masak sampai kental. Tambahkan oregano. Aduk rata
  • Sajikan dengan saus dan taburan keju cheddar parut

18.2.11

WAFEL HAVERMUT SAUS APEL


BAHAN WAFEL :
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr havermut, diblender halus
  • 2 butir telur
  • 35 gr gula pasir halus
  • 250 ml susu cair
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gr margarin, dilelehkan
  • 1 sdm baking powder
  • 1/4 sdt kayumanis bubuk
  • 1 sdt cuka
BAHAN SAUS :
  • 300 ml jus apel
  • 50 gr apel, diparut kasar
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt tepung maizena dan 2 sdt air, dilarutkan
BAHAN PELENGKAP :
  • 6 skup es krim vanila
CARA MEMBUAT :
  • WAFEL : Campur susu cair dan cuka. Sisihkan
  • Campur tepung terigu, havermut, gula pasir, baking powder, kayu manis bubuk dan garam. Sisihkan
  • Kocok lepas telur. Masukkan campuran susu cair. Aduk sampai licin. Tambahkan mentega leleh. Aduk rata
  • Tuang sedikit - sedikit ke dalam campuran tepung terigu. Aduk rata
  • Panaskan cetakan wafel listrik bentuk kotak yang sudah dioles tipis margarin. Tuang penuh adonan. Tutup dan biarkan matang
  • SAUS : Masak jus apel, apel dan gula pasir sampai mendidih. Tambahkan larutan tepung maizena, masak sambil di aduk sampai kental
  • Sajikan wafel dengan saus dan es krim vanila
Sajikan

CRISPY CREPES



BAHAN BUAH :
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt baking powder
  • 1 butir telur
  • 50 gr gula pasir halus
  • 300 ml susu cair
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm margarin, dilelehkan
BAHAN ISI :
  • 3 buah pisang ambon, dipotong tebal 1/2 cm
  • 25 gr meises cokelat
  • 125 gr keju cheddar parut
CARA MEMBUAT :
  • KULIT : Kocok lepas telur dan gula pasir halus sampai gula larut. Tuang susu cair sedikit - sedikit sambil diaduk rata
  • Tuang sedikit - sedikit ke campuran tepung terigu dan baking powder yang sudah di ayak sambil di aduk rata. Tambahkan garam dan margarin leleh. Aduk rata
  • Panaskan wajan martabak manis
  • Tuang satu sendok sayur kecil adonan. Segera ratakan sampai tipis
  • Tata pisang ambon, tabur meises cokelat, dan keju parut di satu sisi. Segera lipat dua dan lipat lagi dua bagian
Sajikan

WAFEL KACANG SAUS COKELAT


BAHAN WAFEL :
  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 1/2 sdt baking powder
  • 400 ml susu cair
  • 50 gr selai kacang halus
  • 3 kuning telur, dikocok lepas
  • 2 sdm margarine, dilelehkan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 putih telur
  • 30 gr gula pasir
BAHAN SAUS :
  • 300 ml susu cair
  • 60 gr gula pasir
  • 15 gr cokelat bubuk
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 100 gr cokelat masak pekat, dipotong - potong kecil
  • 1 kuning telur, dikocok lepas
CARA MEMBUAT :
  • WAFEL : Ayak tepung terigu dan baking powder. Sisihkan
  • Blender susu cair dan selai kacang. Aduk rata. Tuang sedikit - sedikit campur susu cair ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan margarin dan garam. Aduk rata
  • Kocok putih telur sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir halus. Kocok sampai mengembang
  • Masukkan ke campuran tepung terigu. Aduk perlahan sampai rata
  • Tuang adonan penuh ke cetakan wafel listrik bulat yang sudah dipanaskan dan dioles sedikit margarin. Tutup cetakan dan biarkan sampai matang
  • SAUS : Aduk rata susu cair, gula pasir, cokelat bubuk dan tepung maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup - letup. Tambahkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut
  • Ambil sedikit adonan. Tuang ke kuning telur. Aduk rata. Tuang lagi ke rebusan susu, masak sampai kental
Sajikan wafel dengan sausnya

16.2.11

SALAD SINGAPURA


BAHAN :
  • 1 ikat daun selada keriting
  • 100 gr tomat merah, buang bijinya, potong tipis memanjang
  • 150 gr nanas, potong korek api
  • 100 gr mentimun, potong korek api
  • 50 gr paprika hijau, potong tipis memanjang
  • 100 gr bawang bombay, potong tipis memanjang
  • 1 butir telur ayam rebus, pisahkan putih ( dicincang kasar ) dan kuningnya
SAUS :
  • 2 sdm selai kacang tanah
  • 1 butir kuning telur rebus, haluskan
  • 100 ml air matang
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm cuka apel
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT :
  • SAUS : Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata
  • Susun daun selada, tomat, nanas, mentimun, bawang bombay, putih telur rebus dan paprika hijau, dalam gelas saji
  • Tuang saus di atasnya dan sajikan

KERANJANG COLESLAW


BAHAN :
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr margarin
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sdt garam
COLESLAW :
  • 150 gr wortel, potong korek api
  • 100 gr kol putih, potong tipis memanjang
  • 1 batang daun seledri, cincang halus
SAUS :
  • 100 ml yoghurt
  • 1 sdm cuka apel
  • 1 sdm minyak salad
  • 1 sdm madu
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT :
  • KERANJANG : Campur semua bahan, aduk hingga menjadi butiran halus, lalu cetak dalam mangkuk pai yang telah dioles margarin dan padatkan. Panggang dalam oven suhu 170*c selama 15 menit hingga matang, angkat
  • SAUS : Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata
  • Campur wortel dan kol, aduk rata dan letakkan dalam keranjang pai. Tuang saus di atasnya dan taburi seledri diatasnya
Sajikan

SALAD BUAH CAMPUR


BAHAN :
  • 150 gr pepaya, cetak bentuk bulat
  • 150 gr melon, cetak bentuk bulat
  • 150 gr bengkuang, cetak bentuk bulat
  • 150 gr mentimun, buang bijinya potong kotak kecil 1 cm
  • 150 gr nanas, potong kotak 1 cm
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 100 ml air matang
SAUS :
  • 100 gr mayonnaise
  • 50 ml krim kental
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm susu kental manis
  • 1/8 sdt garam
TABURAN :
  • 50 gr keju cheddar, parut
CARA MEMBUAT :
  • Campur air jeruk lemon dan air matang, lalu masukkan semua buah - buahan, aduk hingga tercampur rata
  • SAUS : Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata
  • Letakkan aneka buah - buahan dalam gelas saji, lalu tuang saus, taburi dengan keju parut diatasnya.
Sajikan

SALAD MEDITERANIA

BAHAN :
  • 150 gr mentimun, buang bijinya
  • 150 gr wortel, kupas
  • 50 gr tauge panjang, buang ujungnya
  • 150 gr nanas, kupas
  • 50 gr kacang tanah kupas goreng
SAUS :
  • 2 sdm gula palem
  • 100 ml air
  • 1 sdm minyak salad
  • 1 sdm cuka apel / air jeruk nipis
  • 1/4 sdt garam
  • 2 buah cabe merah, cincang kasar
  • 4 buah cabe rawit, cincang kasar
CARA MEMBUAT :
  • Serut mentimun dan wortel bentuk panjang, lalu nanas potong segitiga, sisihkan
  • SAUS : Campur semua bahan, aduk hingga tertcampur rata
  • Campur mentimun, papaya, tauge dan nanas dalam gelas saji, lalu tuang saus dan taburan kacang diatasnya
Sajikan

14.2.11

CIRENG BARBEQUE


BAHAN BIANG :
  • 150 gr tepung tapioka
  • 4 tangkai daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 500 ml minyak goreng, untuk menggoreng
BAHAN SAUS :
  • 3 sdm margarine
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap inggris
  • 50 gr saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
CARA MEMBUAT :
  • BUAT BIANG : Rebus air hingga mendidih, tuang ke dalm tepung tapioka. Aduk hingga menggumpal dan tercampur rata
  • Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata
  • Tambahakn tepung tapioka sedikit demi sedikit jika adonan masih lembek sambil diaduk hingga kalis
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan bulat tipis
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang
  • BUAT SAUS : Cairkan margarin, tumis bawang putih, bawang bombay masak hingga matang. Tambahkan bahan saus yang lain, aduk sebentar, angkat dan siram di atas cireng

11.2.11

BINGKA PISANG


BAHAN :
  • 400 gr pisang tanduk, haluskan
  • 130 gr tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gr gula pasir
  • 30 gr kismis
  • 350 ml santan
  • 1 buah pisang raja, potong tipis
CARA MEMBUAT :
  • Campur pisang tanduk dan tepung, aduk hingga rata, sisihkan
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang. Tambahkan campuran pisang dan kismis, aduk rata
  • Tuang santan, sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga tercampur rata
  • Panaskan cetakan bingka, tuang adonan, masak hingga setengah matang
  • Letakkan pisang raja yang telah dipotong tipis diatasnya, masak hingga matang, angkat
Sajikan " Selalu gunakan santan kental agar rasa kue lebih gurih. Pilih pisang tanduk yang benar - benar matang sehingga rasanya manis"

10.2.11

PISANG BALUT DADAR MANIS


BAHAN :
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1 sdm margarin
  • 1/4 sdt garam
  • 300 ml air matang
  • 10 buah pisang kepok, belah jadi 2 bagian
  • 50 gr cokelat masak pekat, lelehkan
  • 20 gr cokelat messes
  • 50 gr keju, parut
CARA MEMBUAT :
  • Buat adonan dadar : Campur tepung, telur, margarin, dan garam, tambahkan air sambil diaduk hingga adonan menjadi licin
  • Panaskan wajan datar anti lengket, oles dengan margarin, tuang 1 sendok sayur adonan, buat dadar hingga adonan habis
  • Ambil 1 adonan dadar letakkan pisang dan keju
  • Sajikan dadar pisang dengan taburan keju parut dan cokelat

9.2.11

NASI BAKAR TERI


BAHAN NASI :
  • 2.500 gr beras, dicuci bersih
  • 5 liter santan dari 2 1/2 butir kelapa
  • 20 lembar ( 20 gr ) daun salam
  • 20 batang ( 250 gr ) serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 15 butir cengkeh
  • 2 1/2 sdm garam
  • 2 1/2 sdt gula pasir
  • 250 gr daun kemangi
  • Daun pisang untuk membungkus
BAHAN KUAH NASI :
  • 1.500 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
  • 1 1/4 sdt garam
BAHAN TUMISAN :
  • 100 gr bawang putih, diiris tipis
  • 250 gr bawang merah, diiris tipis
  • 150 gr cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
  • 150 gr cabai hijau besar, diiri tipis
  • 75 gr cabai rawit merah utuh
  • 5 lembar daun salam
  • 50 gr lengkuas, dimemarkan
  • 50 gr ( 50 buah ) mata petai, diiris panjang
  • 1 kg teri nasi, dicuci bersih, ditiriskan, digoreng
  • 2 1/2 sdt gula pasir
  • 150 gr minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
  • NASI : rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap
  • Kukus 40 menit sampai matang
  • TUMISAN : tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit utuh, daun salam, lengkuas dan petai sampai harum.
  • Masukkan teri nasi dan gula pasir. Masak sampai meresap
  • KUAH AREH : rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai kental
  • Ambil nasi. Isi tumisan. Tutup dengan nasi. Bentuk kotak. Sendokkan kuah areh di atasnya dan beri beberapa lembar daun kemangi
  • Bungkus dengan daun pisang. Sematkan lidi. Bakar sampai harum
Bakar menjelang disajikan, agar tetap hangat dan aroma asap masih tercium

8.2.11

PERKEDEL JAGUNG TERI NASI

BAHAN :
  • 3 buah ( 325 gr ) jagung manis, dipipil
  • 1 buah ( 115 gr ) jagung manis , diparut
  • 50 gr teri nasi
  • 2 btg daun bawang, diiris halus
  • 2 lbr daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 125 gr tepung beras
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 150 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
  • Campur semua bahan, aduk rata
  • Sendokkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang

STIK KENTANG PEDAS MANIS

BAHAN :
  • 500 gr tepung ketan
  • 2 bungkus kaldu instan
  • 5 siung bawang putih
  • 500 gr cabai merah kecil ( menurut selera )
  • 4 sdm gula pasir
  • 4 butir telur
  • 100 ml + 1 sdm air
  • 1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT :
  • Haluskan bawang putih, cabai merah kecil dan gula pasir. Sisihkan
  • Campur tepung ketan dan kaldu instan hingga rata. Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan
  • Masukkan telur satu per satu dalam tepung ketan, campur hingga rata. Tambahkan air dan garam. Uleni hingga kalis
  • Pilin adonan sedikit - sedikit di telapak tangan. Goreng dalam minyak sedang dan api kecil hingga kuning kecoklatan
Untuk 1 kg
" Untuk mencegah agar hasil potongan tidak lengket satu dengan yang lainnya, masukkan hasil potongan ke dalam minyak dingin terlebih dahulu sebelum digoreng "

SIOMAY TAHU


BAHAN :
  • 300 gr tahu putih besar
  • 100 gr ikan kakap, dihaluskan
  • 1 btg daun bawang, diiris tipis - tipis
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 putih telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 50 gr wortel, diparut untuk taburan
  • 20 lembar kulit pangsit
CARA MEMBUAT :
  • Campur bahan isi menjadi satu, banting - banting
  • Ambil selembar kulit pangsit, letakkan di cetakan kue mangkuk
  • Sendokkan isi ke dalamnya. Letakkan wortel parut di atasnya
  • Kukus selama 25 menit
Untuk 20 buah

WIDARAN KEJU

BAHAN :
  • 4 butir telur
  • 3/4 + 1/8 sdt garam
  • 200 gr tepung ketan
  • 75 gr keju cheddar, diparut
  • Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
  • Kocok telur sampai kental
  • Tambahkan garam sambil dikocok
  • Tuang adonan ke tepung ketan, aduk sambil ditambah keju
  • Giling tebal 2 mm, potong - potong panjang
  • Goreng sampai renyah

7.2.11

KEMBANG GOYANG GURIH PEDAS

BAHAN :
  • 250 gr tepung beras
  • 350 gr santan dari 1/4 kelapa
  • 2 butir telur kocok lepas
  • Minyak untuk menggoreng
  • 150 gr kacang tanah kupas potong kecil - kecil
BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 1 sdt ketimbar
  • 2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
  • Aduk bumbu halus dan tepung beras
  • Tambahkan santan, aduk sambil ditambah telur
  • Celup cetakan kembang goyang di minyak panas
  • Angkat cetakan lalu langsung celupkan ke dalam adonan
  • Setelah menempel, cepat - cepat celupkan ke atas kacang tanah cincang agar menempel
  • Goreng sampai renyah dan kering
untuk 450 gr

KEONG WIJEN

BAHAN :
  • 4 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 75 gr gula pasir
  • 250 gr tepung ketan
  • 25 gr wijen
  • 1/2 sdt bumbu spekuk
CARA MEMBUAT :
  • Kocok telur, gula, dan garam sampai kental
  • Masukkan tepung ketan, wijen, dan bumbu spekuk. Aduk rata
  • Giling tipis 2 mm, lalu potong segitiga. Gulung menuju bagian ujung segitiga. Rekatkan unjungnya dengan air
  • Goreng sampai kering
Untuk 500 gr

6.2.11

KEMBANG GOYANG GURIH PEDAS

BAHAN :
  • 250 gr tepung beras
  • 350 ml santan dari 1/4 kelapa
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 2 butir telur kocok
  • Minyak untuk menggoreng
  • 150 gr kacang tanah kupas potong kecil - kecil
BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
  • Aduk bumbu halus dan tepung beras
  • Tambahkan santan, aduk sambil ditambah telur
  • Celup cetakan kembang goyang di minyak panas
  • Angkat cetakan lalu langsung celupkan ke dalam adonan
  • Setelah menempel, cepat - cepat celupkan ke atas kacang tanah cincang agar menempel
  • Goreng sampai renyah dan kering
Untuk 450 gr

KUE KERING BALUT KEJU

BAHAN :
  • 150 gr tepung beras
  • 100 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung kanji
  • 2 butir telur
  • 50 ml air
  • 2 siung bawang putih, di haluskan
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica, di haluskan
  • 1/4 sdt cabai bubuk
  • 2 sdm bawang goreng, di remas - remas
  • 2 sdm bubuk keju untuk jagung bakar siap pakai
CARA MEMBUAT :
  • Aduk semua adonan sambil di aduk hingga kalis
  • Giling tipis lalu potong kotak seperti keripik bawang
  • Goreng dalam minyak panas sedang sampai renyah
  • Angkat. Setelah dingin, tabur dengan bubuk keju siap pakai
Untuk 300 gr

4.2.11

KERIPIK KEJU KELAPA

BAHAN :
  • 4 butir telur
  • 1 1/2 sdt garam
  • 50 gr keju cheddar parut
  • 100 gr kelapa 1/4 tua, kupas sangrai dihaluskan
  • 175 gr tepung ketan
  • Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
  • Kocok telur sampai berbusa tambahkan garam, kocok rata
  • Tambahkan keju parut dan kelapa, aduk rata
  • Masukkan tepung ketan, aduk rata
  • Sendokkan adonan ke dalam plastik segitiga yang di bagian ujungnya dipasang spuit bentuk daun
  • Semprotkan adonan ke dalam wajan yang diberi sedikit minyak sampai penuh lalu tambahkan minyak goreng. Goreng sampai keripik keju kelapa rentah dan kering

GULAI DEKKE ( TAPANULI )

BAHAN :
  • 450 gr ikan mas, dibersihkan
  • 24 tangkai loklo
  • 3/4 sdt garam
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
BUMBU HALUS :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sdt terasi
CARA MEMBUAT :
  • Aduk bumbu halus dan santan lalu didihkan
  • Masukkan ikan mas, aduk sampai berminyak
  • Tambahkan garam dan lokio. Aduk rata lalu angkat dan sajikan
Untuk 4 porsi

SAMBAL TUK TUK ( KHAS TAPANULI )

BAHAN :
  • 200 gr ikan asin gabus, cuci bersih
  • 50 gr tekokak
BUMBU HALUS :
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 8 butir bawang merah
CARA MEMBUAT :
  • Bakar ikan jambal sampai harum dan matang lalu tumbuk kasar
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan tekokak sampai matang. Masukkan ikan gabus, aduk hingga matang
Untuk 8 potong

CAH TEMPE CABE IJO


BAHAN :
  • 20 butir telur puyuh, direbus
  • 300 gr tempe, di potong 2X3cm, tebal 1 cm, goreng setengah matang
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 3 buah cabai hijau, diiris tipis
  • 2 cm lengkuas, di memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm taoco
  • 1 papan petai, masing - masing di belah 2 bagian
  • 10 buah cabai rawit
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
  • Tumis bawang merah, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam sampai harum
  • Tambahkan taoco. Aduk - aduk sebentar. Masukkan petai dan cabai rawit sambil di aduk
  • Masukkan telur puyuh, tempe, santan, kecap manis dan gula pasir. Aduk rata
  • Masak sampai bumbu meresap
Untuk 7 porsi

3.2.11

DENDENG RAGI PARU

BAHAN :
  • 50 gr paru, direbus
  • 1.500 ml air
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm garam
  • 3 batang serai di memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 200 gr kelapa setengah tua, dikupas, parut kasar
  • 200 ml air
  • 5 gr asam jawa + 50 ml air lalu saring
BUMBU HALUS :
  • 10 gr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/8 sdt jinten
  • 3 buah cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 4 sdt garam
  • 2 sdt gula merah
CARA MEMBUAT :
  • Rebus paru, bawang putih, merica, dan garam sampai matang. Angkat lalu potong tipis 1/2 cm melebar. Sisihkan
  • Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum
  • Tambahkan paru rebus, kelapa, dan 200 ml air. Masak sampai mendidih. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai dengan air mengering
Untuk 6 porsi

1.2.11

KERIPIK TERI

BAHAN :
  • 750 gr teri basah ukuran sedang
  • 150 gr tepung beras
  • 210 ml air
  • 1 butir telur
  • 6 lembar daun jeruk, diiris halus
  • Minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT :
  • Aduk bumbu halus, tepung beras, air dan telur
  • Tambahkan daun jeruk, aduk rata
  • Celup teri basah ke dalam bumbu. Angkat lalu goreng dalam minyak panas satu per satu sampai renyah

KERIPIK BELUT

BAHAN :
  • 1 kg ikan belut
  • Minyak goreng secukupnya
ADONAN LAPISAN :
  • 300 gr tepung terigu bogasari segitiga biru
  • 100 gr tepung beras
  • 500 ml air
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdt bumbu kaldu bubuk rasa ayam
BUMBU HALUS :
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
  • Potong belut dan belah bagian perutnya. Buang isinya, cuci hingga tidak berlendir.
  • Adonan Lapisan : Campur semua bahan adonan dan di tambahkan bumbu halus, aduk hingga rata.
  • Masukkan belut ke dalam adonan pencelup, goreng dalam minyak panas sedang dan banyak hingga kering, angkat dan tiriskan.
  • Keripik belut siap di kemas dan sajikan.