9.2.11

NASI BAKAR TERI


BAHAN NASI :
  • 2.500 gr beras, dicuci bersih
  • 5 liter santan dari 2 1/2 butir kelapa
  • 20 lembar ( 20 gr ) daun salam
  • 20 batang ( 250 gr ) serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 15 butir cengkeh
  • 2 1/2 sdm garam
  • 2 1/2 sdt gula pasir
  • 250 gr daun kemangi
  • Daun pisang untuk membungkus
BAHAN KUAH NASI :
  • 1.500 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
  • 1 1/4 sdt garam
BAHAN TUMISAN :
  • 100 gr bawang putih, diiris tipis
  • 250 gr bawang merah, diiris tipis
  • 150 gr cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
  • 150 gr cabai hijau besar, diiri tipis
  • 75 gr cabai rawit merah utuh
  • 5 lembar daun salam
  • 50 gr lengkuas, dimemarkan
  • 50 gr ( 50 buah ) mata petai, diiris panjang
  • 1 kg teri nasi, dicuci bersih, ditiriskan, digoreng
  • 2 1/2 sdt gula pasir
  • 150 gr minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT :
  • NASI : rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap
  • Kukus 40 menit sampai matang
  • TUMISAN : tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit utuh, daun salam, lengkuas dan petai sampai harum.
  • Masukkan teri nasi dan gula pasir. Masak sampai meresap
  • KUAH AREH : rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai kental
  • Ambil nasi. Isi tumisan. Tutup dengan nasi. Bentuk kotak. Sendokkan kuah areh di atasnya dan beri beberapa lembar daun kemangi
  • Bungkus dengan daun pisang. Sematkan lidi. Bakar sampai harum
Bakar menjelang disajikan, agar tetap hangat dan aroma asap masih tercium

Tidak ada komentar:

Posting Komentar