BAHAN NASI :
- 2.500 gr beras, dicuci bersih
- 5 liter santan dari 2 1/2 butir kelapa
- 20 lembar ( 20 gr ) daun salam
- 20 batang ( 250 gr ) serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 15 butir cengkeh
- 2 1/2 sdm garam
- 2 1/2 sdt gula pasir
- 250 gr daun kemangi
- Daun pisang untuk membungkus
- 1.500 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa
- 1 1/4 sdt garam
- 100 gr bawang putih, diiris tipis
- 250 gr bawang merah, diiris tipis
- 150 gr cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
- 150 gr cabai hijau besar, diiri tipis
- 75 gr cabai rawit merah utuh
- 5 lembar daun salam
- 50 gr lengkuas, dimemarkan
- 50 gr ( 50 buah ) mata petai, diiris panjang
- 1 kg teri nasi, dicuci bersih, ditiriskan, digoreng
- 2 1/2 sdt gula pasir
- 150 gr minyak untuk menumis
- NASI : rebus santan, daun salam, serai, cengkeh, garam dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap
- Kukus 40 menit sampai matang
- TUMISAN : tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit utuh, daun salam, lengkuas dan petai sampai harum.
- Masukkan teri nasi dan gula pasir. Masak sampai meresap
- KUAH AREH : rebus santan dan garam sambil diaduk dengan api kecil sampai kental
- Ambil nasi. Isi tumisan. Tutup dengan nasi. Bentuk kotak. Sendokkan kuah areh di atasnya dan beri beberapa lembar daun kemangi
- Bungkus dengan daun pisang. Sematkan lidi. Bakar sampai harum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar