BAHAN PEMPEK :
1 kg dagin ikan tenggiri, haluskan
1/2 kg tepung sagu tani
1/2 mangkok air es
1 sdm garam
1/2 sdm penyedap
1 butir telur
12 buah sosis
BAHAN CUKO :
1/2 kg gula aren
1/2 kg gula putih
100 gr cabe, haluskan
1 sdm garam
1 sdm cuka
100 gr bawang putih, blender halus
100 gr bunga sedap malam
PELENGKAP :
Timun secukupnya potong kecil
Sambal cabe rawit
CARA MEMBUAT :
1. PEMPEK :
Campur ikan dengan setengah bagian air sedikit demi sedikit sambil diuleni, masukkan penyedap dan telur uleni lagi hingga rata, kemudian masukkan garam dan sisa air uleni hingga tercampur rata.
2. Timbang adonan ikan. 1 kg adonan daging ikan, campur dengan 1/2 kg sagu, sedikit demi sedikit uleni hingga rata dan dapat dibentuk.
3. Bentuk adonan memanjang dan isi dengan sosis, lalu ditutup kembali, lakukan hal sama hingga semua bahan adonan habis.
4. Siapkan panci dan didihkan air, rebus pempek dalam air mendidih dengan api sedang. Masak hingga matang, pempek yang telah mengapung itu berarti pempek telah matang. Setelah matang angkat dan tiriskan.
5. CUKO :
Rebus gula dengan air hingga gula mencair, lalu saring, sisihkan.
6. Campur bawang putih dan cabe yang telah dihaluskan lalu masukkan bunga sedap malam beri cuka, aduk hingga tercampur rata. Terakhir masukkan garam aduk lagi hingga rata.
7. Masak kembali air gula jawa hingga mendidih dan tambahkan bumbu yang telah dibuat tadi aduk hingga rata dan masak hingga mendidih.
Sebaiknya diperam selama sehari semalam agar asam dan pedasnya lebih terasa.
CARA MENYAJIKAN :
1. Goreng pempek hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan, setelah matang angkat dan tiriskan.
2. Siapkan piring hidang letakkan pempek diatas piring beri potongan timun dan siram dengan cuko yang telah disiapkan.
Sajikan dalam kondisi panas bersama dengan sambal cabe rawit
Untuk 12 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar