IKAN GORENG SAUS ORIENTAL
BAHAN :- 1 ekor ikan kakap
- 100 gr tepung roti butiran halus
- 1 butir telur
- Minyak goreng secukupnya
SAUS :- 50 gr bawang bombay, potong tipis memanjang
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah tomat, rebus, haluskan dan saring
- 100 ml air kaldu ikan
- 2 sdm saus sambal
- 1/2 sdm merica bubuk
- Garam secukupnya
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 1 sdm margarine
BUMBU PERENDAM :- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, parut
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :- Potong fillet ikan kakap, pisahkan duri dan dagingnya, lalu daging ikan dipotong tipis memanjang
- Campur ikan fillet dengan bumbu perendam, diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap
- SAUS : Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan tomat, saus sambal dan air, aduk rata. Bumbui dengan merica dan garam, lalu tuang larutan maizena, masak hingga mengental, angkat
- Celupkan daging ikan dengan putih telur lalu lumuri dengan tepung roti hingga merata dan goreng hingga kecoklatan, tiriskan
Sajikan ikan dengan saus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar