25.1.11

IKAN GORENG SAUS ORIENTAL

BAHAN :
  • 1 ekor ikan kakap
  • 100 gr tepung roti butiran halus
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya
SAUS :
  • 50 gr bawang bombay, potong tipis memanjang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah tomat, rebus, haluskan dan saring
  • 100 ml air kaldu ikan
  • 2 sdm saus sambal
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdm margarine
BUMBU PERENDAM :
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, parut
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
  • Potong fillet ikan kakap, pisahkan duri dan dagingnya, lalu daging ikan dipotong tipis memanjang
  • Campur ikan fillet dengan bumbu perendam, diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap
  • SAUS : Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan tomat, saus sambal dan air, aduk rata. Bumbui dengan merica dan garam, lalu tuang larutan maizena, masak hingga mengental, angkat
  • Celupkan daging ikan dengan putih telur lalu lumuri dengan tepung roti hingga merata dan goreng hingga kecoklatan, tiriskan
Sajikan ikan dengan saus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar