27.1.11

OPOR JANTUNG PISANG

BAHAN :
  • 1 buah jantung pisang
  • 100 gr daging sapi, potong kotak
  • 10 butir telur puyuh, rebus
  • 200 ml santan kental
  • 400 ml air kaldu daging
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT :
  • Rebus jantung pisang dengan garam, masak hingga agak lunak, tiriskan, lalu potong - potong melintang, sisihkan
  • Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum
  • Masukkan daging dan telur puyuh, aduk rata
  • Tambahkan kaldu dan santan, masak sambil diaduk - aduk hingga mendidih
  • Masukkan jantung pisang, aduk rata dan angkat
Sajikan
* Pilih jantung pisang batu agar warnanya tidak begitu hitam saat di olah. Buang lapisan jantung pisang yang berwarna merah, gunakan mulai lapisan warna merah muda *

Tidak ada komentar:

Posting Komentar