18.9.09

RUJAK MI ( PALEMBANG )


BAHAN :

  • 250 gr mi kuning basah, rendam air panas, tiriskan
  • 50 gr suun, seduh air panas, tiriskan
  • 200 gr taoge, seduh air panas, tiriskan
  • 2 buah mentimun jepang, potong dadu 1 cm
  • 200 gr pempek lenjer, goreng, potong dua bagian membujur, iris tebal 1 cm
  • 25 gr ebi, sangrai

BUMBU :

  • 250 ml air
  • 250 ml gula merah, sisir halus
  • 5 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 2 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, kupas, haluskan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm cuka masak

CARA MEMBUAT :

  • BUMBU : Didihkan air dan gula merah. Angkat. Saring.
  • Masukkan bumbu halus, garam, dan cuka. Aduk rata. Didihkan kembali hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  • PENYAJIAN : Siapkan piring saji. Atur mi, suun, tahu, taoge, mentimun, pempek, dan ebi. Siram dengan bumbu.

Sajikan

untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar