15.9.09

MEMBUAT KETUPAT

BAHAN :
  • 1 kg beras
  • 12 bungkus ketupat ( siap pakai )
CARA MEMBUAT :
  • Cuci 1 kg beras sampai bersih. Tarik bungkus ketupat supaya rapat.
  • Buka ujungnya dan masukkan beras hingga sepenuh 60% tinggi ketupat.
  • Tutup kembali.
  • Kerat ujung ketupat dengan jarum lalu selipkan salah satu daun yang panjang.
  • Ikat beberapa ketupat sekaligu lalu rebus dalam air mendidih sampai terendam. Ketupat tidak boleh tidak terendam. Kalau air mulai menyusut, tam,bahkan air mendidih.
  • Rebus selama 5 jam.
  • Keluarkan ketupat dari rebusannya dan gantung supaya tiris.
  • Kalau ketupat diinapkan untuk keesokan harinya, hangatkan dengan cara mengukusnya.
Untuk 12 buah ketupat ukuran sedang

TIPS :
  • Pilih beras yang bagus kualitasnya supaya ketupat rasanya enak.
  • Ketupat dapat diisi 60-70 persen. Makin banyak isinya, makin keras hasil ketupatnya. Sebaiknya makin sedikit isinya, makin lunak.
  • Ketupat yang tidak terendam air akan mawur, makanya sering - seringlah memeriksa isinya supaya bisa cepat diketahui apabila air perlu ditambahkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar