- 1 kg beras
- 12 bungkus ketupat ( siap pakai )
- Cuci 1 kg beras sampai bersih. Tarik bungkus ketupat supaya rapat.
- Buka ujungnya dan masukkan beras hingga sepenuh 60% tinggi ketupat.
- Tutup kembali.
- Kerat ujung ketupat dengan jarum lalu selipkan salah satu daun yang panjang.
- Ikat beberapa ketupat sekaligu lalu rebus dalam air mendidih sampai terendam. Ketupat tidak boleh tidak terendam. Kalau air mulai menyusut, tam,bahkan air mendidih.
- Rebus selama 5 jam.
- Keluarkan ketupat dari rebusannya dan gantung supaya tiris.
- Kalau ketupat diinapkan untuk keesokan harinya, hangatkan dengan cara mengukusnya.
TIPS :
- Pilih beras yang bagus kualitasnya supaya ketupat rasanya enak.
- Ketupat dapat diisi 60-70 persen. Makin banyak isinya, makin keras hasil ketupatnya. Sebaiknya makin sedikit isinya, makin lunak.
- Ketupat yang tidak terendam air akan mawur, makanya sering - seringlah memeriksa isinya supaya bisa cepat diketahui apabila air perlu ditambahkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar