30.3.09

NASI GANDUL ( PATI )

BAHAN :

  • 500 gr nasi putih, siap pakai
  • 250 gr daging sapi, potong dadu
  • 250 gr jeroan sapi, cuci bersih, potong - potong
  • 1,5 ltr santan
  • 1 lbr daun salam
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • Minyak goreng secukupnya

BUMBU HALUS :

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdt jinten
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1/4 sdt pala
  • 4 butir kemiri, goreng
  • 1 cm kencur

PELENGKAP :

  • Bawang goreng
  • Perkedel kentang
  • Kering kentang / tempe

CARA MEMBUAT :

  • Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas dan serai hingga harum, lalu masukkan daging dan jeroan, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan bumbu gula, garam dan kecap, aduk rata. Masukkan ssantan, masak diatas api kecil hingga daging empuk dan matang, angkat.
  • Tiriskan daging jeroan, lalu goreng dalam minyak panas sedang hingga agak kecoklatan, angkat.
  • Sajikan nasi bersama daging, kuah, jeroan goreng dan pelengkapnya.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar