26.3.09

BACEM KEPALA KAMBING

BAHAN :

  • 1 buah kepala kambing yang sudah dibersihkan

BUMBU BACEM HALUSKAN :

  • 16 butir bawang merah
  • 8 butir bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 3 sdt ketumbar
  • 7 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 btg sereh, dimemarkan
  • 150 gr gula jawa
  • 6 buah asam jawa
  • 2 ltr air kelapa

BUMBU SAMBAL :

  • 2 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 btg sereh, memarkan
  • 1 lbr daun jeruk
  • 50 gr gula jawa
  • Garam secukupnya
  • 5 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 50 ml air

CARA MEMBUAT :

  • KEPALA KAMBING :

          Bersihkan dari bublu - bulunya. Sesudah bersih, belah jadi 4 bagian.Untuk bagian otak bungkus dengan daun pisang.

  • Rebus semua bagian kepala kambing beserta otak yang dengan bumbu bacem selama 2 - 3 jam sampai daging empuk.
  • Setelah daging empuk dan air bumbu bacem meresap, angkat. Siap untuk digoreng.
  • SAMBAL :

       Haluskan cabe merah dan bawang putih. Sisihkan. Siapkan wadah ( panci kecil ), masukkan air, gula jawa, garam, jahe, lengkuas, sereh, dan daun salam. Tambahkan cabe merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan. 

       Masak bersamaan sampai mendidih dan tercampur rata.

Sajikan untuk 8 porsi




Tidak ada komentar:

Posting Komentar