BAHAN :
- 1 buah kepala kambing yang sudah dibersihkan
BUMBU BACEM HALUSKAN :
- 16 butir bawang merah
- 8 butir bawang putih
- 10 butir kemiri
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 3 sdt ketumbar
- 7 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 btg sereh, dimemarkan
- 150 gr gula jawa
- 6 buah asam jawa
- 2 ltr air kelapa
BUMBU SAMBAL :
- 2 lbr daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 btg sereh, memarkan
- 1 lbr daun jeruk
- 50 gr gula jawa
- Garam secukupnya
- 5 buah cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 50 ml air
CARA MEMBUAT :
- KEPALA KAMBING :
Bersihkan dari bublu - bulunya. Sesudah bersih, belah jadi 4 bagian.Untuk bagian otak bungkus dengan daun pisang.
- Rebus semua bagian kepala kambing beserta otak yang dengan bumbu bacem selama 2 - 3 jam sampai daging empuk.
- Setelah daging empuk dan air bumbu bacem meresap, angkat. Siap untuk digoreng.
- SAMBAL :
Haluskan cabe merah dan bawang putih. Sisihkan. Siapkan wadah ( panci kecil ), masukkan air, gula jawa, garam, jahe, lengkuas, sereh, dan daun salam. Tambahkan cabe merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan.
Masak bersamaan sampai mendidih dan tercampur rata.
Sajikan untuk 8 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar