21.3.09

KEPITING KECOMBRANG

BAHAN :

  • 1 ekor kepiting alaska
  • 1 btg sereh
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 1 sdt tepung sagu

BUMBU HALUS :

  • 1 buah kecombrang
  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 5 buah cabe rawit
  • 8 buah cabe merah
  • 1 sdt cabe giling
  • 1/2 sdt ebi ( udang kering )
  • 1 sdt selai kacang 
  • 4 sdm saus sambal 
  • 3 sdm saus tiram
  • Air secukupnya

PELENGKAP :

  • 4 buah mantau

CARA MEMBUAT :

  • Bersihkan kepiting yang manis segar, kemudian kukus dengan sereh selama +/- 30 menit, angkat dan sisihkan.
  • Siapkan wajan untuk membuat bumbu. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu halus dan tumis kembali.
  • Larutkan tepung sagu ke dalam bumbu tumisan, sambil terus diaduk - aduk hingga kuah mengental.
  • Masukkan satu butir telur ke dalam wajan bumbu, sambil terus diaduk - aduk.
  • Setelah matang, angkat dan sisihkan.

Sajikan kepiting diatas piring kemudian siram dengan saus dan pelengkap





Tidak ada komentar:

Posting Komentar