24.3.09

KEPITING BAKAR ASAP

BAHAN :

  • 1 ekor kepiting telur, potong kaki - kakinya jadi 4 dan bagian cangkang dibelah 2
  • 2 sdt kecap
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt angciu
  • 2 sdm mentega, untuk menumis
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • 1 buah jeruk limau, peras
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg sereh
  • Kemangi secukupnya
  • Penyedap rasa
  • 600 ml air
  • Daun pisang, untuk membungkus

BUMBU HALUS :

  • 3 cm jahe
  • 2 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 buah cabe merah
  • 3 buah cabe hijau

CARA MEMBUAT :

  • Panaskan wajan, tumis mentega dan jahe sampai harum, kemudian tambahkan daun salam dan sereh.
  • Masukkan bumbu halus, tambahkan perasan jeruk nipis dan jeruk limau. Tumis sebentar, lalu tambahkan 600 ml air.
  • Masukkan kepiting, aduk - aduk terus hingga kuah mengering dan meresap ke dalam daging, tambahkan daun kemangi. Setelah kemangi agak layu, angkat.
  • Siapkan daun pisang, bungkus kepiting yang sudah matang dengan daun pisang.
  • Kemudian bakar selama +/- 5 menit.

Siap untuk disajikan

Untuk 1 porsi





1 komentar: