BAHAN :
- 1 ekor kepiting telur, potong kaki - kakinya jadi 4 dan bagian cangkang dibelah 2
- 2 sdt kecap
- 2 sdt minyak wijen
- 1 sdt angciu
- 2 sdm mentega, untuk menumis
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 1 buah jeruk limau, peras
- 2 lbr daun salam
- 2 btg sereh
- Kemangi secukupnya
- Penyedap rasa
- 600 ml air
- Daun pisang, untuk membungkus
BUMBU HALUS :
- 3 cm jahe
- 2 butir kemiri
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 buah cabe merah
- 3 buah cabe hijau
CARA MEMBUAT :
- Panaskan wajan, tumis mentega dan jahe sampai harum, kemudian tambahkan daun salam dan sereh.
- Masukkan bumbu halus, tambahkan perasan jeruk nipis dan jeruk limau. Tumis sebentar, lalu tambahkan 600 ml air.
- Masukkan kepiting, aduk - aduk terus hingga kuah mengering dan meresap ke dalam daging, tambahkan daun kemangi. Setelah kemangi agak layu, angkat.
- Siapkan daun pisang, bungkus kepiting yang sudah matang dengan daun pisang.
- Kemudian bakar selama +/- 5 menit.
Siap untuk disajikan
Untuk 1 porsi
nah ini keren!
BalasHapus