31.1.11

REMPEYEK REBON

BAHAN :
  • 250 gr tepung beras
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 kuning telur
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 lembar daub kunyit, diiris halus
  • 50 gr udang rebon
BUMBU HALUS :
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT :
  • Aduk bumbu halus, kuning telur dan santan
  • Tambahkan tepung beras, tepung kanji dan daun kunyit. Aduk sampai adonan licin
  • Ambil satu sendok sayur adonan, tebarkan satu sendok teh rebon
  • Tuang ke tepi wajan, siram - siram agar lepas. Goreng sampai renyah
Untuk 400 gram

28.1.11

TERUNG GORENG SAMBAL UDANG

BAHAN :
  • 4 buah terung, belah 2
  • 250 ml air dan 1 sdt
  • Minyak goreng secukupnya
LAPISAN :
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 25 gr ebi, rendam air hangat, haluskan
  • 50 gr udang kupas, cincang halus
  • 1 sdt jahe, cincang
  • 100 ml air kaldu
  • 2 buah cabe merah, cincang kasar
  • 4 buah cabe rawit, cincang kasar
  • 2 sdm saus sambal
  • 1/4 sdt minyak wijen
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam
CARA MEMBUAT :
  • Rendam terong dalam air garam, goreng hingga agak layu, sisihkan
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, lalu masukkan ebi dan udang, aduk rata. Tambahkan sisa bumbu saus lainnya, aduk rata
  • Sajikan terung dengan sambal

27.1.11

NASI GORENG IJO

BAHAN :
  • 700 gr nasi putih
  • 100 gr sawi hijau, ambil daunnya, potong halus
  • 50 gr brokoli, potong sesuai kuntum
  • 50 gr lorjuk, goreng
  • 2 lembar daging asap, potong tipis - tipis
  • 1 batang daun bawang, potong halus
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 100 gr cabe hijau
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sdm ebi, sangrai
CARA MEMBUAT :
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Tambahkan brokoli dan daging asap, aduk rata
  • Masukkan sawi, garam, gula, merica dan kecap asin, masak hingga layu
  • Masukkan nasi putih, aduk - aduk hingga matang dan tercampur rata
  • Tambahkan daun bawang dan lorjuk, aduk sebentar hingga rata, angkat dan sajikan

TAHU ISI KUKUS

BAHAN :
  • 3 buah tahu putih
ISI :
  • 200 gr udang kupas, haluskan
  • 100 gr jamur tiram, potong tipis
  • 1 sdm tepung sagu
  • 1 butir putih telur
  • 1 batang daun bawang, potong halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir
BAHAN :
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm madu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT :
  • Potong tahu jadi 2 pada bagian melebar, cetak bentuk bunga, lubangi bagian tengahnya, sisihkan
  • SAUS : Campur saus tiram dengan minyak goreng, minyak wijen, madu, garam, dan merica, aduk rata
  • ISI : Campur udang, jamur, tepung sagu, putih telur, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan daun bawang, aduk rata
  • Ambil 1 sendok makan bahan isi, letakkan di bagian atas tahu
  • Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat.
Sajikan bersama saus

ES POTONG STRAWBERRY


BAHAN I :
  • 7 gr agar - agar putih
  • 750 ml susu cair putih
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt pasta strawberry
  • Pewarna merah muda secukupnya
  • 100 gr strawberry segar, cincang halus
BAHAN II :
  • 3 gr agar - agar bubuk putih
  • 1/4 bungkus tepung hunkwe putih
  • 400 ml susu cair putih
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 sdt essens vanili
CARA MEMBUAT :
  • ADONAN I : Campur agar - agar bersama susu cair dan gula hingga mendidih, angkat. Tambahkan pasta, pewarna dan strawberry segar, aduk rata
  • ADONAN II : campur agar - agar bersama hunkwe, susu cair dan gula hingga mendidih, angkat. Tambahkan essens vanili, aduk rata
  • Tuang sebagian adonan I dalam loyang loaf, sisihkan adonan I diamkan hingga mengeras
  • Tuang adonan II di atas adonan I dan diamkan hingga agak mengeras
  • Tuang kembali sisa adonan I di atasnya dan simpan dalam lemari es hingga mengeras
  • Potong - potong bentuk persegi, lalu bungkus dalam plastik transparan dan simpan dalam freezer hingga beku
Sajikan

ES LAPIS TRIO


BAHAN I:
  • 5 gram agar - agar bubuk hijau
  • 100 ml sirup rasa melon
  • 100 ml susu cair
  • 1 butir putih telur, kocok kaku
  • 1/4 sdt esens melon
BAHAN II :
  • 5 gr agar - agar bubuk putih
  • 100 ml sirup rasa anggur
  • 500 ml susu cair
  • 1 butir putih telur, kocok kaku
  • 1/4 sdt essens anggur
  • Pewarna ungu secukupnya
BAHAN III :
  • 5 gr agar - agar bubuk merah
  • 100 ml sirup rasa strawberry
  • 500 ml susu cair
  • 1 butir putih telur, kocok kaku
  • 1/4 sdt essens strawberry
PELENGKAP :
  • Tusuk es krim
  • Plastik transparan
CARA MEMBUAT :
  • ADONAN I : Campur agar - agar bersama sirup dan susu cair, masak hingga mendidih, angkat. Tuang adonan sedikit demi sedikit ke dalam telur kocok, lalu tambahkan essens strawberry, aduk rata.
  • Tuang adonan III dalam loyang loaf atau cetakan ( sesusi selera ) diamkan hingga agak mengeras.
  • ADONAN II : Campur agar - agar bersama sirup dan susu cair, masak hingga mendidih, angkat. Tuang adonan sedikit demi sedikit ke dalam telur kocok, lalu tambahkan essens anggur dan pewarna ungu, aduk rata. Tuang di atas adonan III dan diamkan hingga agak mengeras
  • ADONAN I : Campur agar - agar bersama sirup dan susu cair, masak hingga mendidih, angkat. Tuang adonan sedikit demi sedikit ke dalam telur kocok, lalu tambahkan essens melon, aduk rata. Tuang di atas adonan III dan diamkan hingga mengeras
  • Potong - potong bentuk kotak, lalu tancapkan tusuk es krim dan bungkus dalam plastik transparan. Simpan dalam freezer hingga beku
Sajikan

ES KETAN HITAM


BAHAN :
  • 1/2 bungkus tepung hunkwe putih
  • 400 ml santan
  • 100 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt pewarna ungu
  • 100 gr tape ketan hitam
  • Tusuk es krim secukupnya
CARA MEMBUAT :
  • Larutkan tepung hunkwe bersama santan, gula, garam dan sedikit pewarna ungu, masak di atas api kecil sambil di aduk - aduk hingga mendidih
  • Tambahkan tape ketan hitam, aduk rata dan angkat
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang loaf 18 X 8 X 7 cm yang telah di alasi plasti dan ratakan. Simpan dalam lemari es hingga mengeras dan keluarkan
  • Potong - potong bentuk persegi, lalu tancapkan tusuk es krim dan bungkus dalam plastik transparan. Simpan dalam freezer hingga beku
Sajikan

OPOR JANTUNG PISANG

BAHAN :
  • 1 buah jantung pisang
  • 100 gr daging sapi, potong kotak
  • 10 butir telur puyuh, rebus
  • 200 ml santan kental
  • 400 ml air kaldu daging
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
BUMBU HALUS :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/4 sdt jinten
  • 1/2 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT :
  • Rebus jantung pisang dengan garam, masak hingga agak lunak, tiriskan, lalu potong - potong melintang, sisihkan
  • Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas hingga harum
  • Masukkan daging dan telur puyuh, aduk rata
  • Tambahkan kaldu dan santan, masak sambil diaduk - aduk hingga mendidih
  • Masukkan jantung pisang, aduk rata dan angkat
Sajikan
* Pilih jantung pisang batu agar warnanya tidak begitu hitam saat di olah. Buang lapisan jantung pisang yang berwarna merah, gunakan mulai lapisan warna merah muda *

PERKEDEL KEPITING

BAHAN :
  • 250 gr daging kepiting
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 50 gr bengkuang, serut halus
  • 50 gr wortel, serut halus
  • 20 gr bawang bombay, cincang
  • 2 batang daun bawang, potong halus
  • 1 siung bawang bawang putih, parut
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 gr tepung panir
CARA MEMBUAT :
  • Campur daging kepiting bersama tepung terigu, kuning telur. Aduk rata
  • Tambahkan bawang bombay, daun bawang, bawang putih, aduk kembali. Bubuhi garam, pala, dan merica. Aduk hingga rata
  • Bentuk adonan menjadi bulat pipih
  • Celupkan dalam telur kocok. Gulingkan dalam tepung panir hingga rata
  • Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang kuning keemasan. Angkat
Sajikan dengan saus sambal
* Serutan wortel dan bengkuang di peras dahulu sebelum di campur dalam adonan, agar adonan perkedal tidak terlalu basah

TUMIS JAMUR TIRAM

BAHAN :
  • 200 gr jamur tiram
  • 50 gr sosis sapi
  • 50 gr sosis ayam
  • 30 gr mi so'un, seduh
  • 2 buah cabe merah, buang biji, potong serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sdt ebi, sangrai
CARA MEMBUAT :
  • Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabe merah dan cabe hijau sampai harum
  • Masukkan jamur tiram dan air. Masak hingga jamur matang
  • Tambahkan sosis ayam dan sosis sapi. Aduk rata
  • Masukkan mi so'un, bubuhi dengan garam, gula dan merica, aduk rata dan angkat
Sajikan
* sosis bisa di ganti dengan daging, udang atau ayam *

26.1.11

PUDING JERUK VLA COKELAT

BAHAN :
  • 150 gr jeruk kaleng, iris tipis - tipis
  • 50 gr kismis
  • 10 gr agar - agar bubuk warna putih
  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml susu kental manis
  • 250 ml air perasan jeruk manis
  • 300 ml air
  • 1 butir kuning telur
VLA COKLAT :
  • 100 ml susu kental manis coklat
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdm tepung maizena
  • 150 ml air
  • 1 sdt cokelat bubuk
  • 1/4 sdt vanili
CARA MEMBUAT :
  • VLA COKELAT : Campur semua bahan vla cokelat kecuali kuning telur, masak hingga mendidih. Larutkan kuning telur dengan sedikit adonan vla, tuang ke dalam adonan vla, aduk hingga rat, angkat. Sisihkan
  • Basahi cetakan puding dengan air. Tata irisan jeruk dan kismis di dalam cetakan, sisihkan
  • Campur agar-agar, gula pasir, susu, air perasan jeruk dan air, masak hingga mendidih. Larutkan kuning telur dengan 3 sendok adonan agar-agar, masukkan ke dalam adonan agar-agar aduk hingga rata, angkat.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan, diamkan hingga mengeras dan sajikan dengan vla

SAYUR KECIPIR

BAHAN :
  • 350 gr kecipir muda
  • 200 gr daging sapi
  • 100 gr nanas
  • 400 ml air kaldu sapi
  • 200 ml santan
  • 1 lbr daun salam
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 5 buah cabe merah
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdt gula merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt garam

CARA MEMBUAT :
  • Kecipir muda dipotong melintang, nanas dipotong kotak, sisihkan
  • Rebus daging sapi hingga lunak, potong setebal 1 cm
  • Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, kaldu sapi dan daging sapi, masak hingga mendididh
  • Masukkan nanas, kecipir dan santan, masak hingga matang, angakat
Sajikan

*Daging sapi bisa diganti dengan udang atau ayam

CARA MEMBERSIHKAN CUMI - CUMI

Kesulitan membersihkan cumi-cumi? berikut ini cara membersihkan cumi-cumi yang bisa Netrris tiru :
  1. Tarik secara perlahan kepala cumi dari badannya.
  2. Buanglah kantung tinta yang terdapat di bawah rahang cumi dengan menggunakan pisau, hati-hati agar tinta tidak pecah. Kantung tinta ini juga bisa ikut di olah karena rasanya yang gurih. Tapi biasanya kantung tinta ini di buang agar hasil masakan lebih menarik.
  3. Masukkan telunjuk Nettris ke dalam kantung tubuh cumi dan tarik keluar kotoran yang bentuknya bulatan kecil yang ada di dalamnya.
  4. Ketika Nettris memasukkan jari ke dalam tubuh cumi, Nettris akan menyentuh tulang rawan di bagian punggung sebelah dalam. Tulang rawan ini muncrat ke atas, persis di punggung. Tariklah tulang rawan yang pipih bening berbentuk perisai tersebut.
  5. Cuci badan dan kepala cumi di air mengalir hingga benar-benar bersih, masukkan kepala cumi ke masing - masing badan cumi secara terbalik, agar cumi yang sudah diolah tampak bulat dan tidak peyot

TIM NASI MAKARONI

BAHAN :
  • 100 gr makaroni, rebus hingga lunak, tiriskan
  • 25 gr bawang bombay, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gr wortel, serut kasar
  • 100 gr daging ayam giling
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT :
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu tambahkan daging ayam, aduk hingga berubah warna
  • Masukkan wortel, bumbui dengan merica dan garam, aduk hingga layu, angkat
  • Tuang susu cair, tambahkan makaroni dan telur kocok, aduk rata
  • Tuang adonan dalam mangkuk tahan panas yang telah dioles margarin / aluminium foil, lalu tutup permukaan mangkuk dengan lembaran alumunium foil dan tim selama 15 menit hingga matang, angkat

25.1.11

NASI KEPITING GULUNG

BAHAN :
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 butir telur ayam
  • 500 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 5 lembar bayam, potong halus tipis
NASI GORENG :
  • 250 gr nasi putih, siap pakai
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm margarin
PELENGKAP :
  • 6 buah daging kepiting imitasi ( crab stik ) kukus
  • 30 lembar daun bayam, rebus hingga layu
  • 6 batang daun kucai, seduh air panas, untuk pengikat
CARA MEMBUAT :
  • KULIT : Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata. Buat dadar tipis-tipis hingga matang, angkat
  • ISI : Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan nasi, bumbui dengan merica , garam. saus tomat, masak hingga matang, angkat
  • Ambil selembar kulit dadar, lapisi dengan daun bawang, letakkan sedikit nasi goreng dan beri isi kepiting, lalu lipat dan gulung hingga padat. Ikat dengan kucai dan lakukan hingga adonan habis.
Sajikan

BIJI KETAPANG

BAHAN :
  • 1 kg tepung terigu protein rendah
  • 500 gr gula pasir
  • 8 butir telur ayam
  • 200 ml santan
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 100 gr margarin, lelehkan
  • Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT :
  • Kocok gula dan telur hingga lembut dan mengembang
  • Masukkan tepung terigu dan vanili, aduk rata
  • Tuang santan, sambil diuleni. Tambahkan margarin leleh, aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket ditangan.
  • Pulung adonan diameter 2 cm, lalu potong potong serong dan lakukan hingga adonan habis
  • Goreng dalam minyak panas sedang hingga kecoklatan dan kering, tiriskan
Sajikan atau siap di kemas
Tahan 1 minggu

IKAN GORENG SAUS ORIENTAL

BAHAN :
  • 1 ekor ikan kakap
  • 100 gr tepung roti butiran halus
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng secukupnya
SAUS :
  • 50 gr bawang bombay, potong tipis memanjang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah tomat, rebus, haluskan dan saring
  • 100 ml air kaldu ikan
  • 2 sdm saus sambal
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 sdm margarine
BUMBU PERENDAM :
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, parut
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
  • Potong fillet ikan kakap, pisahkan duri dan dagingnya, lalu daging ikan dipotong tipis memanjang
  • Campur ikan fillet dengan bumbu perendam, diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap
  • SAUS : Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan tomat, saus sambal dan air, aduk rata. Bumbui dengan merica dan garam, lalu tuang larutan maizena, masak hingga mengental, angkat
  • Celupkan daging ikan dengan putih telur lalu lumuri dengan tepung roti hingga merata dan goreng hingga kecoklatan, tiriskan
Sajikan ikan dengan saus