BAHAN :
- 250 gr tepung ketan
- 150 ml air
- 1 sdmcampuran daun suji dan daun pandan
- 1 sdt air kapur sirih
- 1/2 sdt garam
- Daun pisang bentuk takir bulat/mangkuk, untuk wadah
- 1 ltr air, untuk merebus
- Garam secukupnya
BAHAN ISI :
- 100 gr gula merah, sisir
BAHAN BALUTAN :
- 100 gr kelapa setengah tua, kupas lalu parut memanjang, kukus
CARA MEMBUAT :
- Siapkan wadah. Campur air, air suji, air kapur sirih, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan tepung ketan, aduk dan ulenihingga tercampur rata.
- Ambil 2 sdt adonan lalu bulatkan. Pipihkan bulatan tersebut lalu beri isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali. Kerjakan hingga adonan selesai.
- Siapkan panci. Didihkan air bersama garam. Masukkan adonan yang telah diisi. Rebus hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata. Angkat.
CARA PENYAJIAN :
- Siapkan takir dari daun pisang. Letakkan 5 buah kelepon di dalamnya.
Sajikan
Untuk 8 takir ( isi 5 buah )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar