14.4.09

KLEPON

BAHAN :

  • 250 gr tepung ketan
  • 150 ml air
  • 1 sdmcampuran daun suji dan daun pandan
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pisang bentuk takir bulat/mangkuk, untuk wadah
  • 1 ltr air, untuk merebus
  • Garam secukupnya

BAHAN ISI :

  • 100 gr gula merah, sisir

BAHAN BALUTAN :

  • 100 gr kelapa setengah tua, kupas lalu parut memanjang, kukus

CARA MEMBUAT :

  • Siapkan wadah. Campur air, air suji, air kapur sirih, dan garam. Aduk rata.
  • Tambahkan tepung ketan, aduk dan ulenihingga tercampur rata.
  • Ambil 2 sdt adonan lalu bulatkan. Pipihkan bulatan tersebut lalu beri isi dengan sedikit gula merah, bulatkan kembali. Kerjakan hingga adonan selesai. 
  • Siapkan panci. Didihkan air bersama garam. Masukkan adonan yang telah diisi. Rebus hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Gulingkan dalam kelapa parut hingga terbalut rata. Angkat.

CARA PENYAJIAN :

  • Siapkan takir dari daun pisang. Letakkan 5 buah kelepon di dalamnya.

Sajikan

Untuk 8 takir ( isi 5 buah )





Tidak ada komentar:

Posting Komentar