
BAHAN :
- 10 buah pisang tanduk
- 500 ml santan kental
- 250 tepung terigu
- 15 lbr daun suji, ambil airnya
- 1/2 sdt air kapur sirih
- 1 sdt garam
- 20 gr gula pasir
- 2 sdm mentega tawar
- Daun pisang untuk membungkus
- Lidi untuk menyematkan
SAUS BUBUR SANTAN :
- 600 ml santan kental
- 1/4 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 8 sdm tepung beras, larutkan dengan santan
- 8 sdm air
PELENGKAP :
- Sirup merah
- Susu kental manis
- Roti tawar, dipotong kecil - kecil
CARA MEMBUAT
ADONAN PISANG IJO :
- Aduk santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula.
- Lalu tuang ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.
- Masak, tambahkan mentega tawar aduk hingga kalis dan dapat dibentuk.
- Ambil 1 lbr daun pisang, oleskan minyak dan beri 3 sdm adonan dan pipihkan menggunakan rolling pan.
- Letakkan 1 buah pisang sambil dipadatkan, sematkan lidi pada ujungnya.
- Panaskan dandang, kukus adonan hingga matang, angkat dan potong - potong.
SAUS BUBUR SANTAN :
- Rebus santan kental, vanili dan garam masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental, angkat.
PENYAJIAN :
- Susun potongan adonan pisang ijo, roti, tawar, bubur santan dan es batu di dalam mangkuk.
- Siram dengan sirup merah, es pisang ijo siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar