6.4.09

ES PISANG IJO













BAHAN :
  • 10 buah pisang tanduk
  • 500 ml santan kental
  • 250 tepung terigu
  • 15 lbr daun suji, ambil airnya
  • 1/2 sdt air kapur sirih
  • 1 sdt garam
  • 20 gr gula pasir
  • 2 sdm mentega tawar
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Lidi untuk menyematkan

SAUS BUBUR SANTAN :
  • 600 ml santan kental
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 8 sdm tepung beras, larutkan dengan santan
  • 8 sdm air

PELENGKAP :
  • Sirup merah
  • Susu kental manis
  • Roti tawar, dipotong kecil - kecil

CARA MEMBUAT
ADONAN PISANG IJO :
  • Aduk santan kental, air pandan, air suji, air kapur sirih, garam dan gula.
  • Lalu tuang ke dalam tepung terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.
  • Masak, tambahkan mentega tawar aduk hingga kalis dan dapat dibentuk.
  • Ambil 1 lbr daun pisang, oleskan minyak dan beri 3 sdm adonan dan pipihkan menggunakan rolling pan.
  • Letakkan 1 buah pisang sambil dipadatkan, sematkan lidi pada ujungnya.
  • Panaskan dandang, kukus adonan hingga matang, angkat dan potong - potong.

SAUS BUBUR SANTAN :
  • Rebus santan kental, vanili dan garam masak hingga mendidih.
  • Masukkan larutan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental, angkat.

PENYAJIAN :
  • Susun potongan adonan pisang ijo, roti, tawar, bubur santan dan es batu di dalam mangkuk.
  • Siram dengan sirup merah, es pisang ijo siap disajikan.
Sajikan untuk 5 porsi



Tidak ada komentar:

Posting Komentar