19.2.09

PEPES BEBEK

BAHAN :
  • 1 ekor bebek,potong 8
  • 1 btg sereh, memarkan
  • 3 lbr daun salam
  • 4 lbr daun jeruk
  • 100 ml air kelapa
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus

BUMBU UNTUK UNGKEPAN :

  • 6 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 3 ruas jahe
  • 5 ruas kunyit
  • 1 buah laos, parut halus
  • 5 gr ketumbar
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 gr kemiri

BUMBU UNTUK PEPES :

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 gr ketumbar
  • 3 gr kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 2 gr daun kemangi
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

CARA MEMBUAT :

  1. Bersihkan bebek dengan memotong bagian ujung tempat pertumbuhan buntut, lalu rendam dengan air panas dan bersihkan bulu - bulunya. Setelah itu ambil isi dalamnya ( jeroan ) dan bersihkan juga bagian dalamnya.
  2. Siapkan panci, lalu masukkan bebek bersama bumbu ungkep halus kemudian tambahkan air kelapa rebus hingga matang dan empuk.
  3. Setelah matang, suwir - suwir daging bebek kemudian pisahkan dari tulangnya.
  4. Siapkan selembar daun pisang kemudian masukkan suwiran daging bebek bersama bumbu pepes.
  5. Kukus selama 30 menit, setelah matang diamkan sebentar, lalu panggang selama 5 menit.

Pepes siap disajikan

Untuk 10 porsi





Tidak ada komentar:

Posting Komentar