BAHAN JELI :
- 500 ml air
- 75 gr gula pasir
- 1 sdt jeli instan
- 1/2 bungkus agar - agar bubuk
- 1 tetes pewarna merah cabai
- 5 tetes esens stroberi
- 3 tetes pewarna orange
- 5 tetes esens jeruk
- 1 tetes pewarna hijau tua
- 5 tetes esens melon
- 3 tetes pewarna ungu
- 5 tetes esens vanila
BAHAN PUDING SUSU :
- 1.200 ml susu cair
- 200 gr gula pasir
- 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 2 kuning telur
BAHAN SAUS :
- 500 ml air
- 200 ml sirup markisa
- 1 sdm tepung maizena dan 1 sdm air, dilarutkan untuk pengental
- 1 buah markisa, diambil buahnya
BAHAN PELENGKAP :
- Buah koktail kaleng
CARA MEMBUAT :
- Jeli : larutkan air, gula pasir, jeli instan, dan agar - agar sambil di aduk sampai mendidih
- Bagi empat bagian. Satu bagian di tambahkan pewarna cabai dan esens stroberi. Satu bagian di tambahkan pewarna orange dan esens jeruk. Aduk tiap adonan
- Satu bagian di tambahkan pewarna hijau tua dan esens melon. Satu bagian di tambahkan pewarna ungu dan esens vanila. Aduk tiap adonan
- Tuang masing - masing jeli di cetakan setengah lingkaran kecil. Bekukan
- Puding susu : rebus susu cair , gula pasir, dan agar - agar sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api
- Ambil sedikit adonan, tuang ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran tadi ke rebusan puding sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi
- Tuang selapais adonan di loyang tulban bermotif diameter 24 cm, tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku. Tabur jeli warna - warni. Lakukan sampai adonan habis.Bekukan
- Saus : rebus air dan sirup markisa sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil di aduk sampai meletup - letup. Tambahkan buah markisa, aduk rata
Tidak ada komentar:
Posting Komentar