8.7.11

PUDING JELI SUSU SAUS MARKISA


BAHAN JELI :
  • 500 ml air
  • 75 gr gula pasir
  • 1 sdt jeli instan
  • 1/2 bungkus agar - agar bubuk
  • 1 tetes pewarna merah cabai
  • 5 tetes esens stroberi
  • 3 tetes pewarna orange
  • 5 tetes esens jeruk
  • 1 tetes pewarna hijau tua
  • 5 tetes esens melon
  • 3 tetes pewarna ungu
  • 5 tetes esens vanila

BAHAN PUDING SUSU :
  • 1.200 ml susu cair
  • 200 gr gula pasir
  • 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
  • 2 kuning telur

BAHAN SAUS :
  • 500 ml air
  • 200 ml sirup markisa
  • 1 sdm tepung maizena dan 1 sdm air, dilarutkan untuk pengental
  • 1 buah markisa, diambil buahnya

BAHAN PELENGKAP :
  • Buah koktail kaleng

CARA MEMBUAT :
  • Jeli : larutkan air, gula pasir, jeli instan, dan agar - agar sambil di aduk sampai mendidih
  • Bagi empat bagian. Satu bagian di tambahkan pewarna cabai dan esens stroberi. Satu bagian di tambahkan pewarna orange dan esens jeruk. Aduk tiap adonan
  • Satu bagian di tambahkan pewarna hijau tua dan esens melon. Satu bagian di tambahkan pewarna ungu dan esens vanila. Aduk tiap adonan
  • Tuang masing - masing jeli di cetakan setengah lingkaran kecil. Bekukan
  • Puding susu : rebus susu cair , gula pasir, dan agar - agar sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api
  • Ambil sedikit adonan, tuang ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran tadi ke rebusan puding sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi
  • Tuang selapais adonan di loyang tulban bermotif diameter 24 cm, tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku. Tabur jeli warna - warni. Lakukan sampai adonan habis.Bekukan
  • Saus : rebus air dan sirup markisa sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak sambil di aduk sampai meletup - letup. Tambahkan buah markisa, aduk rata
Sajikan dengan sausnya dan pelengkapnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar