31.8.12

Resep: Gule Keong (Siput)

Sumber gambar: http://yulian.firdaus.or.id/2007/02/08/tutut/

Pada umunya yang dibikin gule atau gulai itu kambing. Tapi Keong (Siput), binatang yang banyak berada di kali atau di sawah ini lezat kalau dibikin gule (kalau saya pribadi lebih suka pada sate keong). Berikut resep untuk membuat gule keong atau siput,

Bahan:
Keong 1/2 Kg

Terung Asam 1/4 Kg 
Santan (Baca: Agar santan tidak pecah)


Bumbu:
7 buah cabe merah
1 sendok teh jahe

5 buah cabe rawit
1/2 sendok teh lengkuas
1 helai daunlimau
1 helai daun kunyit
1 helai daun salam
2 helai daun kunyit
3 siung bawang merah
1 siung bawangputih

Cara mengolah:
  • Cuci keong (siput) sampai bersih lalu potong ujung rumah siput yang lancip (agar memudah kan rekan Netris untuk menyedot isi dari Keong (siput). Kalau sudah bersih dan sudah dipotong ujung rumah keongnya, lalu silahkan direbus hingga matang.
  • Terung asam dibelah menjadi dua bagian dan bijinya dibuang.
  • Haluskan bumbu yang sudah disiapkan, kecuali daun salam, daun lima dan daun kunyit. Lalu masukkan ke dalam santan. Lalu dimasak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih masukkan Keong (Siput) yang sudah direbus dan Terung Asam yang sudah dibelah dan dibuang bijinya. Tunggu hingga menurut anda sudah matang.
  • Ups.. jangan lupa ditambah garam. Bagi yang suka pakai penyedap rasa ya silahkan pakai secukupnya.
Sebaiknya dihidang di saat hangat-hangat panas....

Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar