21.4.11

ROTI PANGGANG UDANG




BAHAN :
  • 6 lembar roti tawar kupas
  • 20 gr udang kupas
  • 50 gr wortel, potong dadu
  • 50 gr buncis , potong kecil - kecil
  • 50 gr jagung manis
  • 200 ml susu cair
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 1 sdm tepung terigu, cairkan dengan sedikit air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3 sdm margarin
  • 4 sdm keju parut

CARA MEMBUAT :
  • Cetak roti dengan cetakan bulat, tumpuk menjadi dua lapis
  • Tumis margarin, bawang bombay, masukkan udang, sayuran dan bumbu - bumbu. Tuang susu, masak hingga mendidih. masukkan tepung terigu, aduk hingga mengental dan matang. Angkat
  • isikan ke atas irisan roti, beri parutan keju. Panggang dalam oven selama 10 menit, keluarkan
  • Sajikan bersama tomat

ROTI GULUNG BERPASIR


BAHAN :
  • 8 lembar roti tawar, buang pinggirnya
  • 100 gr wortel, iris kotak - kotak
  • 100 gr timun, iris kotak - kotak
  • 100 gr daging giling, tumis dengan garam dan merica
  • 200 gr tepung panir
  • 3 butir putih telur

CARA MEMBUAT :
  • Gilas roti hingga tipis, sisihkan
  • Campur wortel, timun dan daging giling, tumis, aduk rata
  • Ambil 1 lembar roti, isi dengan campuran daging giling. Gulung rapat
  • Gulingkan pada tepung panir, kemudian celup pada putih telur dan gulingkan kembali pada tepung panir
  • Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan. Angkat, sajikan dengan saus tomat

ROTI GULUNG PISANG




BAHAN :
  • 6 lembar roti tawar, buang bagian pinggirnya
  • 3 buah pisang tanduk, kukus
  • 6 lembar keju asap
  • Minyak goreng secukupnya
BAHAN PENCELUP :
  • 200 gr tepung pangko
  • 2 butir telur kocok rata
PELENGKAP :
  • Sirup maple
CARA MEMBUAT :
  • Gilas roti hingga tipis, sisihkan
  • Kupas pisang kukus, potong jadi 2 bagian, sisihkan
  • Bentang roti tawar, lapisi dengan selembar keju asap
  • Letakkan sepotong pisang kukus diatasnya, gulung dan padatkan
  • Celupkan roti tawar isi pisang keju dalam telur kocok, angkat
  • Gulingkan pada tepung pangko hingga merata dan seluruh permukaan roti tertutup tepung pangko
  • Panaskan minyak, goreng roti isi pisang hingga kecoklatan. Angkat
  • Potong tiap roti menjadi 2 bagian, sajikan dengan sirup maple

13.4.11

CHOCOLATE STRAWBERRY


BAHAN :
  • 225 gr dark cooking chocolate, potong - potong
  • 50 ml jus strawberry ( siap pakai )
  • 100 gr mentega
  • 150 gr gula pasir
  • 6 butir telur
  • 25 gr almond bubuk
  • 250 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 250 gr cokelat cooking dilelehkan untuk hiasan
  • 1 sdt esen stroberry
CARA MEMBUAT :
  • Lelehkan dark cooking chocolate, jus strawberry dan mentega. Sisihkan
  • Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil di ayak. Aduk rata lalu masukkan almon bubuk, campuran cokelat cair, dan esen strowberry. Aduk kembali
  • Tuang adonan ke loyang tulban 22 cm. Panggang sampai matang
  • Setelah kue dingin, keluarkan dari loyang. Hias dengan siraman cokelat yang telah dilelehkan

BLACK FOREST CAKE


BAHAN :
  • 8 kuning telur
  • 6 putih telur
  • 175 gr gula pasir
  • 100 gr tepung terigu
  • 25 gr maizena
  • 30 gr cokelat bubuk
  • 15 gr susu bubuk
  • 100 gr mentega, dilelehkan
BAHAN SIRUP :
  • 100 gr gula pasir
  • 100 ml air
  • 50 ml kirch ( minuman ceri kalau suka, bisa diganti rhum )
HIASAN :
  • 1 kaleng dark cherry, ditiriskan
  • 500 ml krim kental, kocok kaku
  • 8 buah ceri bertangkai warna merah
  • 200 gr dark chocolate, diserut kasar
CARA MEMBUAT :
  • Buat cake :Kocok telur dan gula pasir sampai kaku. Ayak tepung terigu, maizena, cokelat bubuk ke atas adonan sambil diaduk rata
  • Tuang mentega leleh. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang bulat 22 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas.
  • Oven kue dengan suhu 160*c selama 45 menit, angkat lalu dinginkan
  • Buat sirup : Rebus air dan gula sampai mendidih, dinginkan lalu campur dengan kirch
  • Belah kue jadi 2 tumpuk, percikkan tiap permukaan kue dengan sirup, olesi krim kental. Susun dark cerry kemudian tutup dengan potongan kue lainnya
  • Tutup semua permukaan kue dengan krim kental, taburkan cokelat serut. Semprotkan bentuk bunga dari krim kental, letakkan ceri tangkai.
Sajikan dingin

11.4.11

KENTANG BALADO


BAHAN :
  • 500 gr kentang, dikupas, bagi 4 memanjang lalu iris tipis
  • 2 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 10 butir bawang merah, iris halus lalu goreng
  • 10 siung bawang putih, iris halus lalu goreng
BUMBU HALUS :
  • 8 buah cabai merah
  • 1 sdt garam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm air asam jawa
CARA MEMBUAT :
  • Rendam potongan kentang dalam air garam lalu diamkan 15 menit. Tiriskan lalu goreng sampai renyah
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kentang, bawang merah, dan bawang putih goreng
  • Aduk sampai bumbu merata dan kering. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam toples