15.8.09

AYAM POP

BAHAN :
1 ekor ayam pejantan, bersihkan, potong 4 bagian
6 siung bawang putih, haluskan
1 sdt lada bubuk
1 sdt garam
2 sdm margarin untuk menumis
1 ltr air kelapa
minyak untuk menggoreng



CARA MEMBUAT :
1. Cairkan margarin, tumis bawang putih sampai harum, masukkan lada, garam, dan air kelapa.
2. Masukan ayam, masak sampai matang dan empuk.
3. Panaskan minyak goreng, goreng ayam sebentar.
4. Sajikan ayam pop dengan rebusan daun singkong dan sambal petai merah.

BAHAN SAMBAL :
10 buah cabe merah utuh
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah tomat merah
minyak bekas menggoreng ayam
1 papan petai, kukus, kupas, belah dua

CARA MEMBUAT :
1. Kukus semua bahan sampai empuk, angkat.
2. Giling halus cabai dan bawang, kecuali tomat, haluskan. Bumbui garam dan gula secukupnya.
3. Tata dalam wadah sambal petai, tambahkan minyak goreng secukupnya, aduk rata.





PEPES NASI BAKAR

BAHAN :
2 sdm margarin
300 gr beras, cuci bersih, tiriskan
2 ikat bayam, petik daunnya
250 ml air
2 lbr daun salam
2 btg serai
1 sdt kaldu instan
1 sdt garam
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya

Daun pisang untuk pembungkus lidi untuk menyemat 

BAHAN ISI :
½ ekor ayam, potong 10 bagian
100 gr jamur kancing
150 ml air
15 bh cabai rawit merah
3 lbr daun jeruk
2 bt serai, memarkan
2 sdm margarin 

BUMBU HALUS :
1 sdt ketumbar
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam 

CARA MEMBUAT :
1. Cuci bersih bayam, masukkan dalam blender, tambahkan air, proses sampai halus, saring dan ambil airnya.

2. Bahan nasi:

Panaskan margarin, tumis beras, tambahkan daun salam dan serai, beri air perasan bayam, masak sampai air terserap ke dalam beras. Masukkan daun kemangi, aduk rata. Sisihkan.

3. Bahan isi:

Panaskan margarin, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum, lalu masukkan ayam. Masak sampai ayam berubah warna, tambahkan jamur, cabai rawit, dan air, masak sampai kuah mengering.

4. Penyelesaian:

Ambil selembar daun pisang, taruh 4 sendok makan adonan nasi, ratakan. Taruh isi di tengahnya, bungkus bentuk lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi.

5. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai pepes nasi hijau matang. Angkat, bakar pepes di atas bara api sampai daun kecokelatan.

Untuk 6 porsi





9.8.09

WEDANG ROTI MUTIARA


BAHAN :

  • 5 lbr roti tawar, potong dadu 2 cm
  • 1 bungkus sagu mutiara, rebus, tiriskan
  • 2 ltr santan
  • 4 cm kayu manis
  • 100 gr jahe, kupas, memarkan
  • 150 gr gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 3 lbr daun pandan wangi, simpulkan

CARA MEMBUAT :

  • Rebus santan, jahe, kayu manis, gula pasir dan garam di atas api sedang sambil di aduk hingga mendidih.
  • Kecilkan api, masukkam daun pandan. Rebus di atas api kecil sambil di aduk hingga aromanya harum.
  • Angkat dan saring.
  • Rebus kembali santan, masukkan mutiara. Aduk rata.
  • Atur roti dalam gelas saji. Tuang santan beserta mutiara secukupnya. Sajikan.

Tips :

  • Untuk lebih praktisnya, Nettris bisa ganti sagu mutiara dengan jeli mutiara siap beli.
  • Jika tidak segera dikonsumsi sebaiknya pisahkan mutiara dari santan bisa dipanaskan kembali namun mutiara tidak hancur dan warnanya tidak berubah.