2 sdm margarin
300 gr beras, cuci bersih, tiriskan
2 ikat bayam, petik daunnya
250 ml air
2 lbr daun salam
2 btg serai
1 sdt kaldu instan
1 sdt garam
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
Daun pisang untuk pembungkus lidi untuk menyemat
BAHAN ISI :
½ ekor ayam, potong 10 bagian
100 gr jamur kancing
150 ml air
15 bh cabai rawit merah
3 lbr daun jeruk
2 bt serai, memarkan
2 sdm margarin
BUMBU HALUS :
1 sdt ketumbar
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam
CARA MEMBUAT :
1. Cuci bersih bayam, masukkan dalam blender, tambahkan air, proses sampai halus, saring dan ambil airnya.
2. Bahan nasi:
Panaskan margarin, tumis beras, tambahkan daun salam dan serai, beri air perasan bayam, masak sampai air terserap ke dalam beras. Masukkan daun kemangi, aduk rata. Sisihkan.
3. Bahan isi:
Panaskan margarin, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum, lalu masukkan ayam. Masak sampai ayam berubah warna, tambahkan jamur, cabai rawit, dan air, masak sampai kuah mengering.
4. Penyelesaian:
Ambil selembar daun pisang, taruh 4 sendok makan adonan nasi, ratakan. Taruh isi di tengahnya, bungkus bentuk lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi.
Untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar