3.5.10

KLEPON KENTANG


Bahan:

- Pewarna merah, kuning, hijau
- 100 gr gula jawa, sisir halus
- Air untuk merebus

Kulit:
- 225 gr tepung ketan, ayak
- 150 gr kentang, kukus, kupas, haluskan
- 1/2 sdt garam

Taburan (aduk rata dan kukus selama 20 menit)
- 200 gr kelapa parut
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan (gue ga pake ini)


Cara Membuat:

1. Campur tepung ketan, kentang dan garam hingga rata. Bagi adonan menjadi tiga bagian. Beri pewarna merah, kuning dan hijau pada masing2 adonan hingga rata.

2. Uleni masing2 adonan hingga kalis, sisihkan.

3. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, lalu isi dengan 1/2 sdt gula jawa. Bulatkan adonan hingga tertutup semua permukaannya.

4. Lakukan hingga seluruh adonan habis.

5. Masukkan klepon dalam air mendidih. Biarkan sampai mengapung, angkat dan tiriskan.

6. Gulingkan klepon dalam bahan taburan hijau hingga rata. Sajikan.